首页 > 公告栏  > 关于召开“第十六届粳稻发展论坛”的通知  
关于召开“第十六届粳稻发展论坛”的通知 
作者:
来源:
发布时间:2018-06-08

由中国作物学会水稻产业分会及北方稻作协会主办,江苏省农科院粮食作物研究所、江苏省优质水稻工程技术研究中心、北京东孚久恒仪器技术有限公司协办的 “第十六届粳稻发展论坛”将于2018年7月19~21日在江苏省南京市召开。会议将继续围绕“提升稻米品质·食味  适应供给结构调整”这一主题,从不同方面深入探讨提升稻米品质食味的方式方法。

现如今,我国已进入消费主导生产新阶段,水稻品质研究已经得到全社会的广泛重视和认可,本主题会议的持续召开,将加快推进粳稻食味研究向广度和深度开展。

一、主题:提升稻米品质·食味  适应供给结构调整

二、会议内容:

(一) 进行第二次中日粳稻品评交流

为探求我国粳稻品种食味水平,比较中日品种食味差异,2016年3月北方稻作协会组织第一次中日联合品评交流,我国从历届品评中选取有代表性的6个品种、日本提供4个品种,品评结果显示,我国的吉粳511、粳优653、南粳46、垦香稻10179等品种食味值较优,说明我国很多粳稻品种优良食味已达到较高水平。2018年7月在第十六届粳稻发展论坛期间,将进行第二次中日粳稻品评交流,届时,我国将提供来自六个省市自治区的7个粳稻主推品种,日本提供5个粳稻主栽品种。

(二) 对粳稻食味品评员进行复核

本协会自2016年开始进行粳稻食味品评员培训工作,至今已完成两批223人次培训,培训合格品评员132人。为复核品评员的食味评价水平,本次会议期间将对第一批72名合格品评员进行复核。

(三) 学术报告

1、中国水稻未来发展

(陈温福:沈阳农业大学  中国工程院院士)

2、优良食味品种优质高产高效栽培技术

(张洪程:扬州大学  中国工程院院士)

3、新形势下稻米全产业链发展模式及方向的探讨

(宗兆勤:江苏省农垦米业集团有限公司  总经理)

4、水稻有害生物的综合治理

(王险峰:黑龙江省农垦总局植保站  研究员)

5、优质抗逆高适口性水稻新品种选育

(李彦利:吉林省通化市农业科学院  研究员)

6、我国食味检测仪器研究进展及前景预测

(于素平:北京东孚久恒仪器技术有限公司  总工程师)

7、稻米标准现状及发展趋势

(谢  健:国粮武汉科学研究设计院  教授级高工)

8、我国粳稻食味品评研究进展及展望

(王才林:江苏省农科院粮食作物研究所  研究员)

9、日本如何从栽培管理上确保水稻优良食味

(松江 勇次:日本九州大学  特任教授)

10、日本优良食味水稻品种的选育经验

(小林 麻子:日本福井县农业试验场  超越光开发部主任研究员/农学博士)

11、日本水稻储藏加工与食味

(河野 元信:株式会社佐竹 技术本部  中国推进担当部长)

12、日本水稻供需与流通

(土屋 利藏:株式会社佐竹  顾问/原日本农林水产省 课长)

(四) 中日粳稻品评总结及颁奖典礼

(五) 参观考察

江苏省农科院粮食作物研究所水稻科研基地;江苏里下河地区农科所水稻科研基地。

三、参会人员:

两会理事、会员;水稻科研、管理、生产、加工、销售人员等。

四、会期:

2018年7月19~21日,7月19日报到、20日论坛、21日参观考察、22日返程;

食味品评复核人员(2017年3月培训合格人员)及食味研究专家7月18日报到、19日品

评及复核、20日论坛、21日参观考察、22日返程。

五、会议地点:江苏保险大厦酒店

地址:南京市玄武区长江路69号;酒店总机:025—84715888

六、报名事项:

1、会议费:2000元/人,统一安排食宿,费用自理。

2、报名方式:请将参会回执表填好,于6月30日前传真(0427-2837771)至会务组    

或发至协会邮箱(E-mail:kzdzsyj@163.com),以便会议安排。

七、交款方式:

请参会代表将会议费于6月30日前汇款至如下帐户,并注明汇款人、单位名

称及组织信用代码等开票信息。会议也将按此信息参照回执安排房间。

开户银行:辽宁省盘锦市建设银行迎宾支行

户    名:盘锦北方稻作协会

帐    号:2100 1731 2010 5250 1032

八、会务组联系方式:

中国作物学会水稻产业分会  /  北方稻作科学技术协会

联系人: 庞乾林13388608073   孙雅君 13704279729   贾东13842766644

E-mail: kzdzsyj@163.com


附件:

1.  2018南京-第十六届粳稻发展论坛通知-盖章版

2.  2018南京-第十六届粳稻发展论坛回执



中国作物学会水稻产业分会
北方稻作科学技术协会
2018年6月8日

(浏览次数: )
 
上篇文章:没有了
下篇文章:关于推荐第七届“中国作物学会科学技术成就奖”等有关奖项的通知
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号