首页 > 传媒扫描  > 南海网:水稻专家学者齐聚三亚 探讨水稻科技、产业等未来发展方向  
南海网:水稻专家学者齐聚三亚 探讨水稻科技、产业等未来发展方向 
作者:
来源:
发布时间:2018-04-19

4月17日,第二届中国(三亚)国际水稻论坛在三亚市召开,在当天的科技与产业创新发展论坛上,国内科研单位、企业代表等讲解了水稻科技领域和水稻产业领域的创新发展,同时对水稻育种、生产、应用推广等领域进行深入探讨。

中国水稻研究所副所长、研究员胡培松进行《转型期水稻育种的思考》演讲时说,水稻生产要逐步改变“一家一户”模式,水稻生产者要从“农民身份”转化为“职业农民”,除了生产外,还要懂经营,实现规模化、轻简化、职业化种植。同时,生产方式变革对品种提出了更高要求,要求品种安全、优质、绿色、高效。

袁隆平农业高科技股份有限公司研究员刘爱民在进行《水稻全程机械化制种研究进展》报告时说,传统的劳动密集型制种技术已难以适应水稻种业发展需求,亟需研究探讨水稻全程机械化制种技术。水稻全程机械化制种是指从稻田耕整平整、播种移栽、施肥、植保、辅助授粉、收割到种子干燥的各个环节均实现机械化作业。

刘爱民说,“未来,水稻水稻机械制种技术要超机插秧育秧机械化、农用无人机全自主集群化作业、地面授粉机械的研制与应用、低温谷物烘干机的改进、落田谷成苗处理技术与水稻直播制种这些方面发展。”

湖南省农业科学院副院长邓华凤认为,我国杂交水稻种植面积下降是农业转型发展时期的暂时现象,不影响杂交水稻的先进性,优良杂交水稻仍然是农民的首选,通过技术创新,研究出混播混收种子生产的高产、优质、多抗、广适和适应机械化种植的新型杂交水稻将解决以上问题。

对于杂交水稻未来的发展,邓华凤说,进一步提高杂交稻的产量潜力,选育优质、高产、多抗、广适型和适宜机械化种植的杂交水稻。进行超级杂交水稻全程机械化种子生产技术研究,规模化高效轻简或全程机械化栽培技术研究。还要研究超级杂交水稻新技术、新方法和特种专用型杂交水稻。

“优质米的标准是因时代而变化。”广东省农科院水稻所所长王丰说,随着生活水平的提高,饮食习惯也开始发生变化,尤其是城市居民对优质米的标准要求已趋于相同了,喜欢吃直连淀粉含量相对较低的、口感更为软滑的米饭。

王丰说,水稻产业发展至今,要根据市场新变化,及时调整产业结构,生产符合市场需求,确保水稻产业的稳步发展和国家的粮食安全。目前,高端化、个性化、差异化需求使我国大米产业进入了转型升级的关键时期,对品牌建设的需求越来越迫切。推进大米品牌建设,要做强企业品牌,充分发挥龙头企业的示范带动作用,支持企业与农户共同培育塑造品牌。

论坛上,国家杂交水稻研究中心科研处处长赵炳然、四川农业大学教授陈学伟、安徽省农业科学院水稻研究所所长罗志祥、农业大学稻作学院教授谭学林等专家学者,还对水稻育种技术、品种选育、水稻机械化育种发展等进行探讨,全方位解析水稻发展方向和重点。      

来源:南海网

(浏览次数: )
 
上篇文章:中新网海南:第2届水稻论坛三亚开幕 袁隆平等院士专家齐聚论稻
下篇文章:湖北省农科院:中国水稻所水稻杂草防控岗位科学家陆永良研究员一行来湖北水稻“双减”示范基地考察
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号