首页 > 行业资讯 > 病虫草害  > 浙江省当前水稻生产主要病虫防治建议  
浙江省当前水稻生产主要病虫防治建议 
作者:
来源:
发布时间:2011-06-22

当前,浙江早稻已进入孕穗圆秆拨节期,6月中旬将进入破口始穗期。单季晚稻也将进入移栽盛期,直播单季晚稻已是三叶一心到五叶一心期。6月9日进入梅汛期以来,雨水增多,6月中下旬日平均温度估计可达25℃以上,有利于病虫害发生,病虫也将进入盛发期。据浙江省植物保护检疫局预测,全省褐飞虱和稻纵卷叶螟发生较为严峻,一代二化螟和水稻纹枯病为中等偏重发生;稻瘟病和南方水稻黑条矮缩病存在潜在的流行威胁。各地植保、水稻专业合作社要根据本地实际,因地制宜地指导农户用药防治。现就近期水稻生长和气候条件,提出6月中下旬水稻病虫害防治建议。

一、发生情况

(一)早稻纹枯病。5月底初见,进入6月中下旬后早稻纹枯病进入激增期,有呈中等偏重发生趋势。

(二)稻飞虱。自5月中旬开始迁入浙江,目前早稻处于孕穗前期,单季稻也已大量移栽,处于南方水稻黑条矮缩病发生敏感期,需特别注重白背飞虱的防治。

(三)稻纵卷叶螟。6月份已有发生,预计今年稻纵卷叶螟中等发生,特别是单季晚稻要做好防治工作。

(四)稻蓟马。秧田特别是连作晚稻秧田已有发生。

二、防治意见

(一)早稻田。6月18日前后以防治纹枯病为重点,早破口,早防治,同时兼治三(1)代稻纵卷叶螟、灰飞虱等,药剂可选用10%稻腾乳油45亳升+3%井冈霉素200毫升+20%吡虫啉30克+丁霸75克,冲水45公斤喷雾。

(二)单季晚稻秧田。做好稻蓟马、除草等防治工作,亩用20%吡虫啉30克。秧苗移栽前1-2天带药下田,亩用40%毒死蜱80克+20%吡虫啉30克,冲水30公斤细喷雾。

(三)单季晚稻直播田。近日,单季直播晚稻田做好除草和稻蓟马的防治工作,亩用20%吡虫啉30克。

(四)注意稻田安全用药。严格遵守农药安全操作规程,严防农药生产性中毒事故发生。提倡不同有效成份药剂轮换交替使用,一个生长季节使用含同一种有效成份的农药不宜超过2次,减缓病虫抗药性的产生。

来源:国家水稻产业技术体系。

(浏览次数: )
 
上篇文章:黑龙江省专家建议提早防治水稻负泥虫
下篇文章:江苏淮北地区应警惕病毒病大发生
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号