首页 > 行业资讯 > 病虫草害  > 水稻病虫害防治要点  
水稻病虫害防治要点 
作者:
来源:
发布时间:2011-07-14

1、稻飞虱:飞虱主要是传播水稻条纹叶枯病,防治方法:采用“狠治一代,控制二代”的策略,治秧田,保大田,治前期,保后期。穗前治虫保苗,压低虫口基数,防后期上穗为害的防治策略。灰飞虱着重抓好秧田期的防治,以达到“治虫防病”的目的;白背飞虱、褐飞虱在每百丛水稻虫量达500头以上时,用25%吡虫啉15克/亩或75%吡虫啉5克/亩、25%噻嗪酮10克/亩喷雾。

2、水稻螟虫:以水稻三化螟发生为主,造成水稻枯心苗、白穗、死孕穗或虫伤株。防治方法:在蚁螟始盛期和盛孵期(秧田末期、分蘖盛期、孕穗期)施药,用90%杀虫单50克/亩进行防治。

3、稻瘟病:稻瘟病是水稻的主要流行性气候型病害,近几年由于水稻当家品种经多年种植抗性下降,稻瘟病加重危害趋势明显。对有叶瘟发病中心的田块,组织农户喷药封锁发病中心,控制病菌孢子扩散。对密度大、长势旺的田块进行普防,控制叶瘟的发展和穗瘟的发生。在破肚期和齐穗期做好穗瘟的预防工作。药剂选用高效、低毒、低残留、安全的枯草芽孢杆菌10克/亩、40%硫环唑150g/亩、40%稻瘟灵80ml/亩或75%三环唑25g/亩喷雾。

4、水稻条纹叶枯病:条纹叶枯病是由灰飞虱为媒介传播的病毒病,防治采取“治虫防病”的防治策略,狠治灰飞虱,控制条纹叶枯病。水稻分蘖期大田病株率达0.5%的田块,用8%宁南霉素45毫升/亩兑水45千克加95%硫酸锌100克喷雾1~2次。

5、稻曲病:水稻破口、始穗、扬花期多雨寡照,相对湿度过高极有利于稻曲病侵染发病。防治措施:破肚期和始穗期用20%井冈霉素50g/亩兑水45千克喷雾。

6、白叶枯病:滇粳系多有发生,多发于孕穗至抽穗阶段,在暴风雨气候条件下易发病。在病叶率达1%时可用10%氯溴异氢尿酸60克/亩、20%川化018可湿性粉剂(叶枯宁)100克/亩喷雾防治。

7、螟虫:以水稻三化螟发生为主,造成水稻枯心苗、白穗、死孕穗或虫伤株。防治方法:在蚁螟始盛期和盛孵期(秧田末期、分蘖盛期、孕穗期)施药,用90%杀虫单50克/亩进行防治。

(编辑:孙敏炯)

(浏览次数: )
 
上篇文章:水稻重大病虫害防治已达10亿亩次
下篇文章:2011年抚州市中稻主要病虫害发生趋势
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号