首页 > 行业资讯 > 病虫草害  > 2011年抚州市中稻主要病虫害发生趋势  
2011年抚州市中稻主要病虫害发生趋势 
作者:
来源:
发布时间:2011-07-14

根据抚州市早稻病虫残存基数和当前中稻病虫发生情况,结合品种布局、栽培管理及气象等因素综合分析,预计抚州市中稻病虫害将偏重发生。其中稻飞虱、纹枯病、南方水稻黑条矮缩病偏重发生,稻纵卷叶螟、二化螟、稻瘟病、稻曲病中等发生。

一、主要病虫发生趋势

1、二化螟:中等发生,局部偏重发生,相似于去年,预计发生面积占中稻面积的30%左右。

2、稻飞虱:偏重发生,局部重发生,轻于去年,预计发生面积占中稻面积的60%左右。

3、稻纵卷叶螟:中等发生,局部偏重发生,轻于去年,预计发生面积占中稻面积的40%左右。

4、稻瘟病:中等发生,局部偏重至重发生,重于去年。预计发生面积占中稻面积的10%左右。

5、纹枯病:偏重发生,相似去年,预计发生面积占中稻面积的70%左右。

6、稻曲病:中等发生,部分偏重发生,重于去年,预计发生面积占中稻面积的20%左右。

7、南方水稻黑条矮缩病:偏重发生,局部重发生,轻于去年,重于常年。

二、预测的主要依据

1、病虫基数

一是二化螟虫源基数低,一代残存虫量少。亩残存虫量平均420—560条,最高4800条。早栽中稻枯鞘丛率0.31—1.16%、高有3.75%,枯心率一般0.05%、最高1.49%;二是稻飞虱迁入虫量少。早稻百丛虫量一般0—60只,高的300—760只,宜黄最高百丛有1460只。目前田间调查未发现短翅型成虫和褐飞虱,预防南矮病“治虫防病”的宣传加强了对稻飞虱防治。随着早稻的收割,稻飞虱将迁入中稻田辗转为害。三是稻纵卷叶螟本地虫源少,二代轻发生,中稻田间卷叶率一般0.37—0.66%,最高2.00%。若台风活动频繁有利于迁入为害;四是早稻易感品种、老病区穗瘟发病较严重。中稻叶瘟部分田块发生,病叶率一般0.23—0.5%,高的3.1—4.8%,最高11.7%,日前未见急性病斑。8月中下旬台风活动频繁有利于中稻穗瘟发生;五是白背飞虱带毒率高,有利诱发南方水稻黑条矮缩病传播蔓延,当前抚州市广昌县中稻发现南矮病,病丛率一般1—3%。

2、品种布局

受市场粮价影响,今年抚州市中稻常规糯稻和两系优质杂交稻种植面积增加,而糯稻和两系杂交品种抗性较差,易感稻瘟病和稻曲病。

3、栽培管理

混栽面积大,插花田广,桥梁田多,有利于二化螟、稻飞虱辗转为害;中稻直播面积和抛秧面积增加,田间通风透光性能差,有利于纹枯病等病害发生;偏施重施氮肥,禾苗贪青、易感品种多、优质稻种植面积大等都有利于病虫害发生。

4、气候因素

据气象部门预报,今年7—9月份登陆或影响江西省的台风或热带风暴接近常年或略偏多。有利于“两迁”害虫迁入和病虫害发生。

(编辑:孙敏炯)

来源:抚州农业信息网。

(浏览次数: )
 
上篇文章:水稻病虫害防治要点
下篇文章:黑龙江省专家建议提早防治水稻负泥虫
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号