首页 > 行业资讯 > 病虫草害  > 2012年中晚稻主要病虫害发生趋势预报  
2012年中晚稻主要病虫害发生趋势预报 
作者:
来源:
发布时间:2012-07-23

7月12-14日,全国农技中心在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市召开了下半年全国重大病虫害发生趋势会商会,来自水稻主产区19个省(自治区、直辖市)植保机构的测报技术人员和有关专家参加了下半年水稻病虫害的发生趋势会商。与会专家根据当前病虫基数、栽培条件和气候因素等综合分析,预计中晚稻病虫害总体呈偏重发生态势,重于上年,发生面积11.1亿亩次。其中,虫害以迁飞性、钻蛀性害虫为主,发生面积7.2亿亩次,“两迁”害虫偏重至大发生;病害以稻瘟病、纹枯病为主,总体中等至偏重流行,发病面积3.9亿亩。

一、上半年水稻主要病虫害发生概况

今年上半年, 水稻重大病虫在南方大部稻区总体偏重发生,发生程度重于上年,发生面积4.0亿亩次,其中虫害发生3.1亿亩次,病害发生0.9亿亩次。 主要表现为如下特点:

一是迁飞性害虫迁入早、峰次多、虫量大,发生程度明显重于上年。从3月中旬开始,广西钦州、贵州荔波等地就开始监测到多个稻飞虱迁入峰,迁入时间普遍较上年偏早10-15天,其中江南、西南北部稻区迁入峰期较上年早30天以上,迁入峰次较上年同期多2-4个,西南、华南、江南稻区大部迁入虫量为历年罕见;田间百丛虫量普遍较上年同期增加50%以上,华南西部、西南、江南中西部、长江中游稻区偏重至大发生,全国累计发生1.1亿亩次,同比增加76%。稻纵卷叶螟在西南、华南北部、江南稻区迁入峰较上年偏早20天左右,发生程度明显重于上年,接近常年,全国累计发生5300万亩次,同比增加11.2%。

二是钻蛀性害虫危害高峰提前,长江中游、江南、西南中北部和江淮部分稻区发生较重。二化螟在全国大部稻区的越冬代蛾高峰期较上年提前3-7天,一代幼虫发生程度达偏重及以上程度。当前江南、西南中北部和长江中游稻区二代二化螟亩虫量接近或超过偏重发生指标,全国累计发生9000万亩次;三化螟在大部稻区偏轻发生,累计发生500万亩次。

三是流行性病害发生重于上年,病毒病发生程度轻于上年。稻瘟病在华南、江南和西南部分稻区感病品种上偏重流行,多地局部出现“坐蔸”和毁种现象,全国累计发病1300万亩次;纹枯病在华南、江南、长江中下游大部稻区偏重流行,全国发病6600万亩;南方水稻黑条矮缩病在西南、华南、江南早中稻区7省见病,发生程度轻于上年,发病面积54万亩。

二、中晚稻主要病虫害发生趋势预测

(一)水稻虫害

预计稻飞虱将在南方大部稻区大发生,发生面积3.0亿亩次。其中,西南、华南、江南、长江中游稻区大发生,长江下游、江淮稻区偏重发生。稻纵卷叶螟在华南、江南、西南大部稻区偏重发生,长江中下游、江淮稻区中等发生,发生面积1.9亿亩次。二化螟在长江中游、江南西部、西南中北部稻区偏重发生,其他稻区中等发生,发生面积1.4亿亩次;三化螟在华南东南部、西南大部稻区中等发生,其他稻区偏轻发生,发生面积2400万亩次。

(二)水稻病害

预计稻瘟病在西南和东北大部偏重至大流行,江南、华南、长江中下游稻区中等发生,发生面积6000万亩次;纹枯病在全国大部稻区偏重流行,发生面积2.1亿亩;稻曲病在长江中下游及西南、江南和东北部分稻区有偏重流行的可能,发生面积7000万亩;南方水稻黑条矮缩病在华南、江南、长江中游等稻区有潜在流行风险。

三、预测主要依据

(一)当前病虫发生基数高,具备重发流行条件

上半年“两迁”害虫在南方大部稻区发生重、范围广、虫源基数普遍较高。当前,稻飞虱在西南大部百丛虫量一般1200-1800头,局部超过大发生指标;华南、江南、长江中游稻区百丛虫量一般800-1000头。随着华南、江南早稻收割,大量虫源逐步迁至长江中下游稻区。稻纵卷叶螟在西南东部、华南大部、江南稻区亩蛾量一般800-1600头,亩幼虫量一般4000-8000头。二化螟在西南中北部、江南、长江中游、江淮稻区亩残留虫量一般1000-2000头。纹枯病在大部稻区普遍发生,稻瘟病在华南、西南、江南和东北部分稻区的感病品种上发生较重,田间菌源充足。南方水稻黑条矮缩病在华南、西南和江南稻区的7个省(区)87个县见病,当前扩展较为迅速。

(二)水稻栽培情况有利于病虫发生为害

目前,华南、江南和长江中下游稻区单、双季稻混栽格局没有出现根本改变,栽插期不一、桥梁田较多,有利于迁飞性害虫迁移扩散和螟虫辗转为害;水稻主栽品种以粗秆大穗、优质高产型为主,生长量大、田间郁蔽,易形成适温高湿的田间小气候,对稻飞虱、稻瘟病、纹枯病等的发生有利;同时,大部水稻品种抗病抗虫性较差,有利于水稻病虫害特别是褐飞虱、稻瘟病、稻曲病等病虫的发生与流行。

(三)气候条件总体有利于多数病虫发生

据国家气候中心预测,7-8月份,除东北地区南部、华南大部气温较常年略偏低外,全国其余地区气温接近常年同期或偏高,主要多雨带位于东北地区东部、江淮北部、长江中下游、华南、西南地区西部等地,对稻瘟病、纹枯病和“两迁”害虫等病虫害的发生流行比较有利;天气预报今年夏季登陆我国的台风较常年偏多,灾害影响重于上年,尤其是北上热带气旋对我国东部沿海的影响较常年偏重,这在一定程度上增加了“两迁”害虫迁飞扩散的不确定性。

来源:中国农业信息网。

(浏览次数: )
 
上篇文章:日本研究发现水稻常见病害有“帮凶”
下篇文章:2012年全国水稻重大病虫害发生趋势
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号