首页 > 行业资讯 > 病虫草害  > 日本研究发现水稻常见病害有“帮凶”  
日本研究发现水稻常见病害有“帮凶” 
作者:
来源:
发布时间:2012-08-30

综合媒体消息,日本研究人员发现,常见的水稻致病真菌能产生一种多糖,保护自己穿过水稻的“防御系统”感染水稻。新发现将有助于开发防止真菌感染农作物的技术。

日本农业生物资源研究所日前报告说,为防止受到病原体感染,水稻会产生抗菌物质,构建自己的“防御系统”。研究人员发现,稻瘟病、水稻胡麻叶斑病和水稻纹枯病这三种常见水稻病害的病原真菌,会产生一种多糖覆盖在表面,使其免遭抗菌物质攻击,进而导致水稻出现病害。在这一过程中,多糖扮演了水稻病害“帮凶”的角色。

研究小组将产生多糖分解酶的基因植入水稻后发现,真菌外层的多糖遭到破坏,从而防止了水稻遭受感染。首席研究员西村麻里江说,如果将多糖分解酶或能产生这种酶的细菌洒到水稻叶面上,就可以预防病害。除水稻外,枯纹病真菌还会感染一些蔬菜和水果,导致巨大经济损失,因此新成果也有望应用于其他农作物。

(编辑:孙敏炯)

(浏览次数: )
 
上篇文章:2013年中晚稻主要病虫害发生趋势预报
下篇文章:2012年中晚稻主要病虫害发生趋势预报
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号