首页 > 行业资讯 > 病虫草害  > 2013年中晚稻主要病虫害发生趋势预报  
2013年中晚稻主要病虫害发生趋势预报 
作者:
来源:
发布时间:2013-08-20

7月11-13日,全国农技中心在黑龙江省哈尔滨市组织召开了下半年全国农作物重大病虫害发生趋势会商会,来自水稻主产区19个省(自治区、直辖市)植保机构的测报技术人员和有关专家对下半年水稻病虫害的发生趋势进行了会商。与会专家根据当前病虫基数、栽培条件和气候因素等综合分析,预计中晚稻主要病虫害总体呈偏重至大发生态势,发生面积10.7亿亩次。其中,“两迁”害虫在淮河以南大部稻区偏重至大发生;二化螟在长江中游、西南中北部稻区偏重发生;稻瘟病在西南、东北以及江南和华南部分稻区有偏重流行的风险;纹枯病在大部稻区偏重以上程度发生;南方水稻黑条矮缩病在华南、江南和长江中游等稻区有回升趋势。

一、上半年水稻主要病虫害发生概况

今年上半年, 南方稻区大部重大病虫发生程度总体轻于上年,累计发生面积3.7亿亩次。其中,虫害发生2.8亿亩次,病害发生0.9亿亩次。主要表现为如下特点:

一是“两迁”害虫始见期早、主迁入峰偏晚、迁入峰次少,长江中下游迁入虫量大,总体中等发生。其中,早稻稻飞虱总体中等发生,西南东部和华南西部局部偏重发生,发生程度总体轻于上年同期,与常年接近。华南中北部、江南、长江中下游大部稻区稻飞虱灯下始见期较上年偏早5-15天,但主迁入峰偏晚,集中在5月下旬至7月上旬,迁入峰次较上年偏少2-3个,与常年相当;迁入虫量总体少于上年,接近常年,但褐飞虱比例显著高于上年和常年同期。6月中旬以来,长江中下游稻区出现3次大范围迁入,迁入量明显多于常年,且褐飞虱比例较高,为近年罕见。全国累计发生1.0亿亩次,同比减少10%。稻纵卷叶螟在华南大部、江南和长江中下游稻区迁入早2-5天,其中,长江中下游稻区迁入蛾量明显高于近年同期,浙江临海局部亩蛾量超过万头;田间发生程度总体重于上年。全国累计发生6461万亩次,同比增加15%。

二是钻蛀性害虫发生期提前,长江中游、西南北部和江淮部分稻区偏重发生。二化螟在全国大部稻区发育进度较上年提早2-7天,长江中游、西南北部和江淮部分稻区一代残虫量较高,发生程度重于上年同期,全国累计发生9374万亩次;三化螟在大部稻区偏轻发生。全国累计发生789万亩次;大螟在长江中下游稻区回升态势明显。

三是流行性病害在部分稻区偏重发生,常发性病害在大部稻区普遍发生。稻瘟病在华南和西南部分稻区感病品种上偏重流行,程度总体轻于上年,全国累计发生1539万亩次;纹枯病在华南、江南、长江中游大部稻区偏重流行,与常年接近,全国累计发生7940万亩;南方水稻黑条矮缩病在西南、华南、江南早中稻区发生程度略重于上年,发生面积61万亩。

二、中晚稻主要病虫害发生趋势预测

(一)水稻虫害。以迁飞性、钻蛀性害虫为主,预计发生面积7.3亿亩次。其中,稻飞虱在江淮、长江中下游、江南单季稻区大发生,华南、江南双季晚稻和西南单季稻区偏重发生,发生面积近3.0亿亩次。稻纵卷叶螟在长江中下游局部稻区大发生,华南、江南、西南东部稻区偏重发生,发生面积2.1亿亩次。二化螟在长江中游、西南中北部稻区偏重发生,发生面积1.4亿亩次;三化螟在华南东南部、西南大部稻区中等发生,发生面积1800万亩次;大螟在江淮稻区呈发生面积扩大、程度加重态势;灰飞虱、稻苞虫等其他虫害在部分稻区有一定程度发生,发生面积6500万亩次。

(二)水稻病害。以稻瘟病、纹枯病为主,预计发生面积3.4亿亩次。其中,稻瘟病在西南、东北大部以及江南、华南稻区中等发生,局部老病区、感病品种上有大流行风险,发生面积6000万亩次;纹枯病在全国大部稻区偏重以上程度发生,发生面积1.9亿亩;南方水稻黑条矮缩病在华南、江南和长江中游等稻区有回升趋势,发生面积650万亩;稻曲病在长江中下游及西南、江南和东北部分稻区偏重流行,发生面积5000万亩;水稻白叶枯病、水稻恶苗病、水稻赤枯病等其他病害在部分稻区有一定程度发生,发生面积3000万亩。

三、 预测主要依据

(一)病虫发生基数偏高。当前,中稻稻飞虱在西南南部和东部稻区百丛虫量一般1000-2000头,西南北部稻区500-1000头,江南稻区500头左右,长江下游稻区大多为近5年最高,沿江部分地区高于大发生的2005年。南方大部稻区田间褐飞虱比例高于常年,长江下游局部稻区已查见褐飞虱短翅型成虫,明显早于常年。稻纵卷叶螟在长江中下游稻区迁入量明显高于近年同期,安徽无为县局部为近10年罕见;田间虫卵量大部高于常年同期,亩幼虫量一般3000-9000头。随着华南、江南稻区早稻收割和虫源迁入,中晚稻田间“两迁”害虫虫量将进一步上升。二化螟在西南中北部、江南、长江中游等稻区亩残留虫量一般1000-2500头,与近年同期相当。当前,稻瘟病在西南、江南、东北部分稻区感病品种上扩展较快,局部田块出现了急性型病斑。南方水稻黑条矮缩病在华南、江南、西南稻区发生点多面广,为中晚稻病害的发生提供了较充足的毒源。

(二)水稻耕作制度有利于病虫发生危害。华南、江南和长江中下游稻区单、双季稻混栽格局没有出现根本改变,栽插期不一、桥梁田较多,有利于“两迁”害虫、水稻螟虫等迁移扩散和辗转为害;水稻主栽品种以粗秆大穗、优质高产型为主,生长量大、田间郁蔽,易形成适温高湿的田间小气候,有利于稻飞虱、纹枯病等重大病虫发生危害。同时,大部水稻品种抗病性较差,且东北地区同质资源品种大面积种植等,有利于稻瘟病、稻曲病等病害发生流行。

(三)气候条件对病虫发生较为有利。近期,江南、长江流域、西南等大部地区出现过程性降雨天气,雨日、雨量较常年明显偏多,不仅加剧了纹枯病、稻瘟病等扩展流行,也有利于“两迁”害虫由华南、江南早稻区向中晚稻区迁飞扩散危害。据国家气候中心预测,汛期我国旱涝并重,降水呈显著的阶段性特征雨带,其中东北地区、江淮东部、西南大部、华南南部降水偏多,有利于水稻稻瘟病、纹枯病的扩散蔓延和“两迁”害虫的发生繁殖;另外,夏季将有4-5个台风在东南沿海登陆或影响我国,对水稻病虫尤其是“两迁”害虫迁移危害十分有利。

(编辑:孙敏炯)

来源:全国农业技术推广服务中心

(浏览次数: )
 
上篇文章:南方中晚稻重大病虫防控攻坚战打响
下篇文章:日本研究发现水稻常见病害有“帮凶”
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号