首页 > 行业资讯 > 机械化  > 广东廉江水稻生产机械化率达53.5%  
广东廉江水稻生产机械化率达53.5% 
作者:
来源:
发布时间:2011-07-13

据《湛江日报》7月12日(记者赖寒霜 通讯员詹岗琳)报道,机械化生产省工省钱、机械化“解放”了农民、机械耕作提高了产量……近段来,廉江市掀起了一股机械化耕作热潮,目前该市集体化运作的农机专业合作社迅速增至45家,农田机械化生产走在全省前列。

“我子孙三代都是养牛耕田,人工挑秧插田,就不信机器能够做到,我也养不起‘铁牛’。”廉江市和寮镇长吉村70多岁的麦伯去年如此说。想不到时过境迁,现在村里成立了农机合作社,在国家财政补贴下,购进了插秧机、收割机等成套农田生产机械10多台,全村1000多亩稻田从办田到插秧到收割及运输等,全部机械运作代替人工,又复耕了几百亩丢荒田,劳动力解放了,纷纷外出打工赚钱,收入增加了,山村有了前所未有的活力。如今麦伯对记者说:“还是‘铁牛’好,又不用我养,出点钱就把我的几亩水田搞定了,粮食生产又增加了,耕牛卖了,几个儿孙都外出打工赚钱,全村都人人叫好。”

正是机械化带来了实实在在的好处,农民看得见摸得到,普遍从拒绝到接受到喜欢。在当地政府的大力推广和扶持下,廉江市水田机插机收呈现出全面开花的格局。该市农机局负责人说,廉江农田机械化生产推广主要以村集体为主体单位,很切合农村实际,目前已成立了45家农机专业合作社,这样的运作模式,农民用得起、用得好,效果明显,达到了农村劳动力解放和提高劳动效率的目的,所以廉江水稻机械化生产得以迅速普及,从2008年全省的落后县(市)跃升为现在的农业部水稻育插秧机械化示范县。

目前,廉江市农业机械已有4000多台套,农机总动力70多万千瓦,水稻生产机械化综合水平53.5%,其中机耕水平达79%,机收水平65%,这些均位居全省70多个县(市)前面。

(编辑:孙敏炯)  

来源:《湛江日报》。

(浏览次数: )
 
上篇文章:今年上半年山东省农机总动力达到1.19亿千瓦
下篇文章:3款具有自主知识产权的水稻移栽机械5月由黑龙江省农垦总局现场示范
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号