首页 > 行业资讯 > 机械化  > 农业部全面部署春季农机化生产工作  
农业部全面部署春季农机化生产工作 
作者:
来源:
发布时间:2013-02-25

2月19日,农业部印发《关于扎实做好春季农机化生产工作通知》,要求各级农机化主管部门认真落实中央一号文件精神和全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议的部署,及早制定农机春耕备耕工作方案,组织机关干部和技术人员深入生产一线,充分发挥农机在春季农业生产的主力军作用,加快耕播进度,扩大适播面积,提高播种质量。全力以赴打好今年农业生产第一仗。通知从六个方面提出了要求。

一要抓紧落实农机购置补贴等扶持政策。为支持春耕生产,中央财政今年首批农机购置补贴资金200亿元指标已经预通知地方。各地要抓紧制定实施方案和补贴额一览表,组织开展国家及省级农机支持推广目录信息导入、报名申请、资格审查确认等工作,尽早全面启动。以拖拉机、耕整地机械、播种机械、插秧机械等粮食生产机械为重点,引导农民积极购机,协调企业及时供货,努力增加春耕生产机具投放量。要全面落实农机税费减免、信贷支持、作业补贴等扶持措施,确保政策执行不走样,给农民实惠不缩水。

二要及早做好机具检修保养和物资供应。积极组织农机技术人员进村入户,帮助和指导农机手保养、调试和检修各类农机具。发挥乡镇农机管理服务站、农机合作社和农机大户的作用,积极开展机具的集中检修和保养服务。对超期服役和技术性能不符合要求的机具,指导农民及时办理报废更新手续。加强农机维修网点建设与管理,落实农机维修质量保证期制度。协调相关部门和企业,做好春耕期间各类农机具、零配件和油料的储备与供应。

三要全面加强农机手教育培训工作。在春耕大忙之前,全面启动和深入开展2013年农机化教育培训大行动。以主要作物、关键环节的农机化新技术为重点,突出培训内容的针对性、适用性、时效性,促进农机与农艺技术融合,普及农机安全生产知识。重点加强农机驾驶、维护修理、经营服务等岗位实用人员的培训,不断提高操作技能和经营水平,为农机春耕生产提供技术保障。

四要大力推广农机化先进适用技术。按照农业部发布的《2013年农业主导品种和主推技术》和甘蔗、玉米、油菜、马铃薯和黄淮海棉区机械化生产技术指导意见,扎实做好保护性耕作、精量播种、机械深松、化肥深施、节水灌溉、机械化植保和水稻机械化育插秧等农机化新技术的示范推广。西北春季旱作旱象显现的田块,应大力推广耙耱镇压保墒、地膜覆盖、垄作沟播、节水灌溉等机械化旱作节水技术;黄淮海等苗情长势偏弱的地区,应适时开展机械施肥、机电灌溉、高效植保等作业;东北、南方水稻产区应积极推广大棚育秧、集中育秧技术,加快水稻育插秧机械化技术普及推广。

五要切实强化农机化生产组织调度。加强对农机作业服务的信息引导。支持和引导各类农机服务组织、专业合作社开展跨区机耕、机播、机插等作业,引导供需双方签订作业合同,积极进一步拓展农机社会化服务领域,提高农机使用效益。充分发挥农机在的主力军作用,加快耕播进度,扩大适播面积,提高播种质量。对于旱涝冰冻灾害务必做到预警要早、反应要快、措施要实,争取主动。

六要大力营造春季农机化生产良好氛围。认真组织策划春季农业机械化生产宣传报道,利用各种媒体采取灵活的形式,加大宣传力度,增加宣传频次,增强宣传效果。重点宣传农机具购置补贴政策、农机防灾减灾工作成效、农机春耕备耕工作的好做法、好经验,为农业机械化发展营造良好的舆论环境。

来源:中华人民共和国农业部。

(浏览次数: )
 
上篇文章:专家把脉工程模式 双季稻机械化将提速
下篇文章:近期国内外农机企业加速布局黑龙江省
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号