首页 > 行业资讯 > 技术推广  > 水稻叶黑粉病及其防治  
水稻叶黑粉病及其防治 
作者:
来源:
发布时间:2003-09-01

    

    分布与危害:稻叶黑粉病,又叫叶黑肿病,分布广泛,我国各稻区均有发生,是水稻生长后期的常见病。由稻叶黑粉菌(Entyloma oryzae Syd.)引起,局部发生严重。

    症状:稻叶黑粉病只为害叶片,病斑初起为褐色,沿叶脉呈断续线条状,后变黑色,稍隆起。严重时从叶尖开始逐渐枯死,且破裂成丝状。

    发病规律: 病菌的厚垣孢子在病草上越冬,第二年夏季萌发长出担孢子及次生小孢子,借空气传播为害。一般在缺肥、生长不良情况下发病较多。杂交稻尤其发病重。

    防止方法:(1)合理施肥,避免水稻因缺肥而造成早衰,并注意增施磷、钾肥以减轻发病; (2)结合防治杂交稻穗期多种病害,喷施粉锈宁或禾枯灵防病防衰。

    

(浏览次数: )
 
上篇文章:晚稻后期重管水
下篇文章:超级稻协优9308栽培技术
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号