首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第650期:合肥、株洲综合试验站 提出技术措施建议 指导当地水稻生产
国家水稻产业技术体系动态信息
2018年 第2期(总第650期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2018年4月10日

合肥、株洲综合试验站
提出技术措施建议 指导当地水稻生产

合肥综合试验站调查,从3月下旬开始,安徽早稻、再生稻已陆续进行育秧,育秧期间发生大幅度降温、阴雨天气可能导致秧苗生长缓慢,烂秧死苗,诱发青枯病、绵腐病发生,严重影响秧苗质量。为此,该站建议:一是做好苗床和秧田保温护苗。无论是旱育秧还是湿润育秧,降温期间都要做好盖膜压实,防止雨后积水压膜和大风掀膜;及时清沟排水,避免涝渍。二是防止烂秧死苗和病害发生。寒潮过后,秧田用1000倍液敌克松或2000倍速咪酰胺泼浇,防烂秧死苗。在秧苗一叶一心以后,选用15%立枯净,每亩秧田用100g药剂,兑水50-60kg,在晴天下午三点以后喷施两次,间隔7天一次,防止秧苗立枯病;长时间阴雨低温后应及时喷施壮秧宝防治立枯病发生,效果较好。三是加强肥水管理。低温后秧苗抗逆能力较差,若过早施用化肥,对微弱的秧苗来说等于雪上加霜,加速了烂秧死苗。因此,应在低温过后3-4天再开始追肥。寒潮过后若天气突然放晴,切勿立即退水,以免造成青枯烂秧死苗。如出现烂种、烂秧,要及时补播,早稻以早熟或中熟偏早品种为宜,再生稻以中熟偏早品种为宜。

株洲综合试验站二化螟越冬后残存基数调查,醴陵、攸县和茶陵3个县(市)亩平活虫分别比去年增加95.1%、400%和30%以上,有危害成灾的态势,防控压力大。为此,该站建议及时采用农业、生物、物理、化学和生态调控等综防措施,多措并举,切实抓好二化螟防控作。具体措施有:一是翻耕深水灭蛹。4月上中旬越冬代二化螟大量化蛹不能活动之际,统一翻耕冬闲田、绿肥田,灌深水浸没稻桩7~10天,大量杀死越冬虫源,降低虫口基数。二是性信息素诱杀。水稻连片种植区,从越冬代二化螟始蛾期开始,每亩大田放置性诱捕器1个,每代换一次诱芯,连片诱杀。三是生态治虫。田埂留草,为天敌提供栖息地。田埂栽种大豆、芝麻和秋葵等,诱集赤眼蜂、缨小蜂等螟虫天敌繁殖,提高自然控螟害能力。路边沟边种植香根草等诱集植物,减少二化螟的种群基数。四是栽培治螟。严格区域种植布局,合理调整耕作制度,同一栽培区域选择相同栽培模式、种植生育期相近品种,避免插花种植,减少桥梁田,减轻世代重叠现象,提高防效;适期播种和培育壮秧,错开螟害为害高峰期。五是化学防治。二化螟卵孵初期至高峰期,选用氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲氧虫酰肼等低毒高效药剂喷雾药杀。

(浏览次数: )
 
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)