首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第652期:沈阳综合试验站提出2018年辽宁省水稻生产建议
国家水稻产业技术体系动态信息
2018年 第4期(总第652期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2018年4月10日


沈阳综合试验站提出2018年辽宁省水稻生产建议

当前正值水稻育苗阶段,辽宁省自4月初经历一次大幅降温后,气温持续回升,日均气温可以保证在5℃以上,但仍需注意大风和降雨对农事作业的影响,因此导致适宜或最佳的育苗期比较紧张。为此,沈阳综合试验站根据农业生产实际情况,对辽宁省水稻生产提出以下建议:

一、选棚播种。选择调控能力较强的工厂化大棚育苗,增强抵抗不良天气的能力。由于低温寡照会使水稻出苗时间长,导致种子内部营养消耗大,水稻秧苗素质降低。低温后,应抓住有利天气尽快进行播种作业,同时按照插秧期,错期播种,保证秧龄35-40天。

二、加强苗床温湿度管理。温度管理:播种后至出苗,以保温为主,出苗后,采用“倒2-5-8”原则,即出苗到1.5叶不超过28℃,1.5叶-2.5叶不超过25℃,2.5叶以后不超过22℃。插秧前揭棚炼苗。湿度管理:播种前浇透底水保证出苗,出苗后尽量减少浇水次数,苗床土发白发干,早晚叶尖不吐水、午间新展开的叶片卷曲时,要进行浇水。大通风时,结合浇水进行。

三、加强栽后水肥管理。根据往年的经验,5月下旬至6月初一般会发生一次低温过程,有条件地区要提前供水,适时早插,以利于水稻秧苗返青,减轻低温伤害。要把握供水时间,实行“三边”作业,即边泡田、边耙地、边封草插秧,缩短插秧时间,节约用水。田间管理采用节水栽培模式,间歇灌溉,适时晒田。平衡施肥,减少氮肥用量,适当增加磷、钾、硅肥比例,提高水稻根系活力和茎秆强度,必要时,可施用叶面肥促进水稻灌浆。

四、加强病虫害防控。采用绿色高效病虫害防控技术:一是选用抗(耐)病虫品种、平衡施肥、生态调控、生物防治等非化学防治技术,提高稻田生态系统控害能力。二是应用高效、低毒农药合理使用技术,推进绿色防控与专业化统防统治相融合,保障水稻产量、质量和稻田生态安全。防治恶苗病,采用氰烯菌酯+咪鲜杀螟丹浸种;防治二化螟,优先采用苏云金杆菌(Bt.)、金龟子绿僵菌CQMa421,化学药剂可选用氯虫苯甲酰胺;防治稻飞虱,种子处理和带药移栽应用吡虫啉、噻虫嗪;喷雾选用金龟子绿僵菌CQMa421、醚菊酯、吡蚜酮,交替用药。防治稻瘟病,采用枯草芽孢杆菌、多抗霉素、春雷霉素、井冈•蜡芽菌等生物农药或三环唑、富士一号、吡唑醚菌酯等化学药剂。防治纹枯病,采用井冈•蜡芽菌、井冈霉素、苯甲·丙环唑、噻呋酰胺等。

(浏览次数: )
 
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)