首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第653期:长江上游稻区高产栽培岗位专家徐富贤建议 加强长江上游春夏旱下水稻育秧、栽秧与田间管理
国家水稻产业技术体系动态信息
2018年 第5期(总第653期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2018年4月10日

长江上游稻区高产栽培岗位专家徐富贤建议
加强长江上游春夏旱下水稻育秧、栽秧与田间管理

今年长江上游稻区气候异常。与正常年景相比,今年春季降雨量减少30%~90%,日平均气温高1~4℃。如四川省3月以来,全省平均气温偏高2.6℃,其中盆地大部偏高2~3℃,资阳、自贡、乐山、眉山等地偏高4℃以上,盆中及攀西地区南部、甘孜州的部分地方降雨量偏少6—9成,对水稻育秧与栽秧工作极为不利:一是播种早的丘陵低海拔地区,秧苗生长较快,不少地方比常年同期生育进程快1.0~1.5叶,大面积在4月10日前开始栽秧;二是目前多数稻田正处理干旱状态,面临等雨栽秧的不利困境。为此,特提出以下建议,供大面积生产参考。

一、培育壮秧,提高秧龄弹性。针对目前尚未播种的中高海拔地区,通过适当稀播,培育中大苗秧,提高秧龄弹性。主张采用旱地育秧,每平方米播种30~40克,每亩准备苗床35~40平方米,注意苗床地要浇透水达饱和状态,播种后盖细土,并施用旱育秧专用除草剂。秧苗2叶一心时喷施多效唑和敌克松,以防止立枯病和促进秧苗矮壮,及时搞好揭膜炼苗,防治高温烧苗和秧苗徒长影响秧苗素质,最大限度减少因迟栽带来的产量损失。

二、提水灌溉,及时抢水栽秧。针对低海拔播种季节早的地区,当秧龄达4.5叶时要及时抢水栽秧。一是倒陷田栽秧后采取“有雨则水管,无雨则旱管”管水策略;二是采用底肥一道清(含除草剂)施肥的方法,每亩施氮量8~10公斤(配施相应磷、钾肥),以避免栽后稻田干旱不能施用促蘖肥和穗肥的问题;三是提高栽秧密度,每亩栽1.2万穴以上,每穴栽双株,每亩基本苗4~5万,以缓解因干旱抑制分蘖发生致有效穗不足而引起的产量损失。此外,有灌溉条件的地区可通过抽水到地理位置高的田块,由上而下赶水栽秧,以节约灌溉用水。

三、干旱控苗,适时灌溉稳产。针对每亩苗数达到12万以上继续遭遇夏旱的稻田,可将稻田干旱作为顺势晒田的控苗措施,当分蘖期干旱致土壤含水量降到近60%,或穗分化期干旱致土壤含水量降至近80%时,均会造成水稻显著减产。此时应及时灌一次跑马水以抗旱保苗。进入6月以后的丰雨期,应加强稻田蓄水保水工作,促进水稻高产稳产。

四、补播种子,改种一季晚稻。针对秧龄长达55天以上仍无水栽秧的海拔400米以下稻田,应在5月20日前后补播水稻种子,改种一季晚稻。因晚稻生育期会明显缩短而减产,要选用生育期稍长的杂交中籼迟熟品种,于4叶期移栽,加大密度至1.5万穴以上(或采用直播方法,每亩用种量1公斤)。本田施肥仍采用底肥一道清施用方法,施用量与正季中稻相同。特别注重第三代螟虫的防治工作。

(浏览次数: )
 
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)