首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第662期: 衡阳综合试验站建议 狠抓二化螟、稻蓟马等病虫防治
国家水稻产业技术体系动态信息
2018年 第14期(总第662期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2018年5月2日

衡阳综合试验站建议
狠抓二化螟、稻蓟马等病虫防治

近年来,受多种因素影响,水稻二化螟、稻瘟病、南方水稻黑条矮缩病在衡阳市危害严重、损失较大,尤其是二化螟,当前呈特大发生趋势。对此,衡阳综合试验站建议,广大农户要吸取近几年二化螟、稻瘟病、南方水稻黑条矮缩病成灾的惨痛教训,从现在起对二化螟要狠治一、二代降基数,严防三、四代成灾;对稻瘟病易感品种要在搞好种子消毒、打好秧田送嫁药的基础上,抓好苗期叶稻瘟和穗期穗颈瘟的主动预防工作;对南方水稻黑条矮缩病要抓好种子处理和防虱治矮工作。具体情况如下:

一、病虫发生实况。①二化螟:冬后板田亩平残虫13200头(最高67500头),是历年的3.5倍,越冬代第一羽化高峰出现在4月20日—23日(比去年早2-4天),第二羽化高峰预计出现在4月29日—5月3日。据4月27日调查,秧田亩平蛾量3450头(最高6540头),亩平卵量4250块(最高6850块),分别是去年的1.1倍和1.3倍,预计两个卵孵高峰分别出现在5月3-6日和5月12-16日;②稻蓟马:近几年已成为衡阳市早中稻生长前期的一种主要害虫,当前早稻秧苗上已陆续发生;③稻瘟病:当前适温多雨的气侯条件下,老病区及易感品种尤其是优质稻种植田极易流行;④南方水稻黑条矮缩病:一旦发生,无药可治,必须着重抓好秧田期和本田初期稻飞虱的防治。

二、防治意见。①防治时间:第一阶段为5月4日-8日(依移栽先后普治早稻、早插中稻、中稻秧田);第二阶段为5月14日-18日(普治所有早稻和中稻);②防治对象:狠治二化螟,兼治稻蓟马,预防稻瘟病、南方水稻黑条矮缩病;③药剂配方:防治二化螟。配方1:亩用20%氯虫苯甲酰胺10~15毫升或10%四氯虫酰胺40毫升+ 20%三唑磷150毫升或40%毒死蜱100毫升或阿维菌素(有效成份7.5~10克/亩)或甲维盐(有效成份2.5~5克/亩);配方2:亩用5%环虫酰肼50~100毫升或5%丁虫腈150~200毫升或34%乙多•甲氧虫酰肼30毫升或10%阿维•甲氧虫酰肼100毫升(上述药剂任选一种)+ 20%三唑磷150毫升;配方3:亩用高含量阿维菌素(有效成份7.5~10克/亩)或甲维盐(有效成份2.5~5克/亩)毫升+ 90%杀虫单100~150克。防治稻蓟马、稻飞虱(南方水稻黑条矮缩病):宜轮换使用10%吡虫啉(6月中旬之前使用)、50%噻嗪酮、25%~50%吡蚜酮、80%吡蚜酮•烯啶虫胺等药剂;防治稻瘟病:三环唑、稻瘟灵、春雷霉素、咪鲜胺、戊唑醇•肟菌酯、吡唑醚菌酯、苯醚甲环唑•嘧菌酯等药剂。

(浏览次数: )
 
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)