首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第664期: 徐州综合试验站调研水稻产业并提出对策建议
国家水稻产业技术体系动态信息
2018年 第16期(总第664期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2018年5月7日


徐州综合试验站调研水稻产业并提出对策建议

4月24-27日,徐州综合试验站对洪泽、宿豫、新沂、邳州、铜山5个示范县水稻品种布局、机械化生产和优质稻米产业化开发等情况进行了专题调研,针对该地区水稻产业发展趋势和存在问题提出了相关建议。具体如下:

一、发展现状与趋势

江苏徐淮地区以稻麦两熟为主,水稻种植品种主要为中熟中粳稻和杂交中籼稻类型,随着机插稻、直播稻的快速发展,现有水稻品种普遍存在生育期偏长,收割期推迟,产量和品质下降的现实问题,同时影响了下茬小麦的适期播种。水稻种植方式的转变和产业发展的需求,对水稻主推品种提出了新的要求,优质、抗病、早熟成为品种选用的主要性状,尤其是食味品质优良的早熟优质品种受到广泛欢迎。目前,该地区稻麦规模化种植已成为主流,新型农业经营主体更加重视土地经营效益,在传统稻麦连作提质增效的基础上,逐步探索水稻“复合生态种养”和“水稻+N”等新型高效模式,稻虾共作、稻蟹共作、水稻+瓜菜等新型稻作方式呈现良好发展势头。

二、存在问题及改进措施

(一)品种选用存在盲目性。种粮大户在选用品种时对一些品种并未真正了解,其优点、缺点不明确,适宜机插还是直播往往仅靠销售商的介绍,今年种的不好明年再换,盲目性较大。目前徐淮地区机插稻可选品种较多,徐稻8号、徐稻9号、连粳12号、连粳15号、京粳1号、金粳818、华粳5号、苏秀867等品种都适宜机插,其中徐稻9号、连粳15号、华粳5号熟期早、品质优、抗病性好,已成为淮北地区机插稻主推品种,沿淮地区目前机插稻主推品种仍为南粳9108。在直播稻品种选用上,沿淮地区徐稻9号、华粳5号、连粳12号、连粳15号、苏秀867都可以直播,淮北地区尤其是陇海线以北可选品种不多,急需生育期更短、抗病性更好的优质早熟品种。在杂交中籼稻品种选用上,目前推广的品种总体适宜手插,两优8106、Y两优59等早熟中籼品种机插示范表现尚好,配套栽培技术仍需提高。在“复合种养”上更加重视水稻品种的抗病性、抗倒性和食味品质,南粳9108、徐稻9号是目前主要选择品种,总体反映良好。

(二)提优栽培技术仍需完善。江苏的水稻生产历来以高产为主要目标,氮肥施用量显著高于全国水平。近年来,随着清洁栽培技术的推广,氮肥施用量已呈下降趋势,但与优质栽培需求仍有较大差距,主要原因是相应的配套技术没有跟上。比如机插稻增密提优技术,目前使用的插秧机仍以30cm行距机型为主,基本苗仅为4-6万苗/亩,分蘖成穗主要依靠前期增施氮肥,如能将基本苗提高到8-10万苗/亩,分蘖肥可减施20%左右。另外,侧条缓释等新型施肥技术仍处于探索阶段,在肥料品种筛选、养分适时供应等方面需要进一步完善。关于杂交籼稻机插问题,目前主要采用印刷播种降低播种量、旱育化控延长秧龄、宽窄行栽插等方式摸索适宜杂交稻生长的机插模式。

(三)优质稻米产业化开发存在短板。一是优质食味品种类型过于单一。现有食味品质较好的主要是软米类型,缺乏常规清香型优质食味品种,筛选更多类型的优质食味品种已成为该地区水稻育种的重点。二是规模化、标准化生产程度较低。目前优质稻米生产主要依靠种粮大户的自发种植,品种分散,规模小,生产管理标准低,加工质量参差不齐,品牌意识不强,效益不高,急需地方政府和龙头企业联合打造规模化生产基地,创建具有地方特色的优质稻米品牌,切实提高优质稻米产业化水平。

(浏览次数: )
 
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)