首页 > 专题 > 国家水稻产业技术体系 > 简报  > 第680期:杭州综合试验站 提出恶苗病防治补救措施
国家水稻产业技术体系动态信息
2018年 第32期(总第680期)
中国水稻研究所 国家水稻产业技术研发中心编 2018年6月25日

提出恶苗病防治补救措施
杭州综合试验站

据杭州综合试验站示范县余杭区和南浔区的技术人员反映,今年个别晚粳稻品种恶苗病有较重发生,病株发生率高达10%以上。6月以来,该站科技人员奔赴各地走访调查,发现今年发病较重的原因,一是不重视浸种催芽;二是按老习惯使用使百克(25%咪鲜胺乳油),可能因恶苗病病菌耐药性上升而药效不明显;三是秧盘播种量过大秧苗素质差;四是为了节省成本未用育秧基质而用可能带菌的本土,加剧恶苗病重发。对此,该站科技人员深入田间地头对杭州、湖州、绍兴市部分种粮大户发病田块进行指导,提出防治补救措施,具体如下:

一、重视药水浸种。针对使用不同浸种剂水稻恶苗病发生程度的差异,在普遍做好浸种催芽关的基础上,对于接下来播种的连作晚稻种子或对感病严重的单季稻田补播的种子,做好药水浸种催芽,尤其是确保浸种药剂浓度、剂型。建议用25%氰烯菌酯悬浮剂2000倍或25%胳菌腈1500倍液浸种子,浸种时先将药剂倒入清水中搅拌均匀,然后倒入种子拌匀,浸足48小时后再催芽;根据当时气温高低,决定药剂浓度和浸种时间,气温低时加长药剂浸种时间。

二、及时拔除病株。及时拔除育秧盘内的病株以防病菌分生孢子进一步传播。

三、加强药剂防控。在秧苗期苗床发现水稻恶苗病,要人工拔除,并尽早喷施25%吡唑醚菌酯+25%胳菌腈或拿敌稳+25%胳菌腈或30%苯甲咪鲜胺+25%胳菌腈各1000倍液,移栽大田后再补喷一次效果更好;对已栽插到大田的,要及时匀苗、查苗补缺,并用上述方法普治1~2次;喷药时保持水田有3-5厘米的薄层水。建议建立无病留种田,截断病害初次侵染。

(浏览次数: )
 
 
Copyright © 2003- CNRRI. All rights reserved. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市体育场路359号(邮政编码:310006)