首页 > 行业资讯 > 技术推广  > 2011年西南稻区水稻苗期低温冷害技术对策  
2011年西南稻区水稻苗期低温冷害技术对策 
作者:熊洪
来源:中国水稻信息网
发布时间:2011-04-18

西南地区今年2月底3月初气温回升正常,低海拔沿江、平坝、浅丘地区均按计划播种,水稻出苗正常。但从3月19日起,气温骤降,直到3月27日气温才回升,连续8天日最高温度持续在8℃~9℃,夜间温度仅3℃~4℃,此次低温冷害历史罕见,对水稻出苗与生长有较大影响。

一、低温冷害对水稻的主要影响

据3月27-29日调查云南省曲靖市麒麟区、重庆市各县、四川省的泸县、江安县和宜宾市翠屏区等地情况,低温冷害对水稻伤害主要有:

(一)死苗。3月初播种的旱育秧,现处于1叶1心的,出苗较迟的弱苗已死苗,约占10%。其中苗床消毒较差的,苗床死苗达20%~30%。湿润育秧死苗率在10%左右,个别品种耐寒较差的,死苗略重。

(二)烂种。少数农户3月中旬播种,若播种后处于萌发期正好遇低温,约有30%稻种已烂掉。目前,这类苗床还没全苗,有可能烂种更为严重。

二、技术对策

(一)适当补种。各地农业技术推广部门,要及时组织技术人员深入田间地头,查看出苗情况,对于烂种、烂秧比较严重的地方,应指导农民适当补种。如果7~8月有高温伏旱的地区,应选择中籼中熟种,避免高温伏旱对水稻抽穗开花伤害;没有高温伏旱的地区可选择中籼迟熟种,并及时播种,以保证大面积水稻满栽满插。

(二)立即普治立枯病。近两天田间查看发现,由于低温冷害影响,旱育秧开始出现立枯病死苗。农业技术人员应亲自到现场,组织与指导农户防治立枯病,防止进一步死苗,导致秧苗不足,影响栽插面积。防治立枯病主要用敌克松,浓度为1千倍喷施或泼苗;也可用25%甲霜灵可湿性粉剂800-1000倍液喷施。

(三)加强苗床管理。由于低温冷害原因,无论旱育秧还是湿润育秧都有一定的死苗,生产除补种、防治立枯病外,重点应加强苗床管理。应选晴天,用猪粪水加少量尿素提苗,也可施用一些草木灰,以促进秧生长与早发分蘖,同时提高秧苗自身对寒潮的抵抗力,一般是长1叶追1次肥,连续追2~3次。还没出苗的苗床,要继续盖好膜,保证其顺利出苗。湿润育秧秧苗已达2叶的,要灌拦腰水保温护苗。旱育秧2叶的,白天揭开秧厢两头,防止高温伤苗,下午5点后盖好膜保温。

(四)抢晴天播种。海拔较高或纬度偏北还没播种的地区,一定要选择寒潮期浸种,寒潮结合时催芽播种,避免类似早播地区低温冷害对出苗的影响,减少不必要损失,保证生产用秧。

(五)中苗早栽。由于秧田期遭受到低温冷害,秧苗素质受到影响,目前主要是加强苗床管理提高秧苗素质。待秧苗长到四叶1心时,只要茬口允许,即可抢时早栽。早栽可以改善秧苗生长空间,既可以促进健壮生长,弥补秧苗秧田素质的不足,又可促进分蘖早发,弥补基本苗的不足,为水稻高产稳产奠定基础。

来源:国家水稻产业技术体系

(浏览次数: )
 
上篇文章:应对2011年春夏西南局部地区干旱的水稻生产技术对策与措施
下篇文章:象山实现机插水稻育秧技术“傻瓜化”
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号