首页 > 行业资讯 > 技术推广  > 应对2011年春夏西南局部地区干旱的水稻生产技术对策与措施  
应对2011年春夏西南局部地区干旱的水稻生产技术对策与措施 
作者:熊洪
来源:中国水稻信息网
发布时间:2011-06-01

2011年西南稻区水稻生产一直处在不利生态条件下。首先,3月中下旬历史罕见的低温导致水稻栽插期推迟近10天;随后是4月中下旬插秧后局部地区即遇洗手干。据调查,云南省目前基本完成插秧工作,干旱影响较小。四川省东南部和重庆市已于4月底5月初完成插秧工作,目前泸州和宜宾局部地区以及高塝望田干旱较严重。四川省成都平原和川北地目前正在抢栽抢插。贵州省水源短缺,正抢水整地插秧。为减少干旱对水稻生产的影响,根据水稻的特征与特性,提供如下五项对策与措施。

一、抢栽早管。由于3月中下旬低温影响,西南地区插秧期均不程度推迟,如贵州目前正抢水整地插秧。对这类稻田,首先是要抢水整地插,及时插秧;返青后,要及时追肥,提高水稻自身抗旱能力。据泸县重旱区调查,凡栽后加强田间肥水管理的田块,目前田间长势基本正常,管理差的田块目前分蘖少、杂草多、一代螟较重。有鉴于此,目前抢水栽秧地区,一是搞好秧田移栽前的病虫防治,二是要早栽,三是栽后要早管。对洗手干的田块,在氮肥施用上可采用底肥一道清的施肥方法,防止后期因稻田旱干而不能追肥的情况发生,以提高水稻自我抗旱能力。

二、千方百计保证灌溉。对目前干旱严重,稻田已开裂,但有水源的地区,一定要千方百计从江河提水灌溉,或从塘库放水保证稻田需水,以促进水稻正常分蘖,保证稳产高产必须的基本苗,为干旱之年水稻产量的稳定奠定基础。

三、想方设法科学抗旱。对目前干旱严重,稻田已开裂,但无水源的地区,可用农作物秸秆或麦壳覆盖稻株间空间;或用鋤头松地,均可减少稻田蒸腾量,延长水稻抵抗干旱时间。局部秧苗已枯死的稻田,可视情况补播一季晚稻或改种秋玉米,确保粮食总产。对类似重庆綦江等低海拔区稻田,因旱不能栽插,可抢时播种一季晚稻或晚稻,只要插足基本苗,并加强栽后肥水管理,保证在9月10 前齐穗,可夺回正季稻的90%的产量。

四、等雨追肥促分蘖。对因干旱而导致前期分蘖较少的田块,一旦雨水到来,应立即追肥,以促进分蘖多发。同时,中期注意增施穗肥,促进个体健壮,争取以大穗稳产高产。

五、加强病虫防治。要密切跟踪、及时预警病虫发生动态,并及时做好防治工作。近期特别是要关注三化螟和纹枯病危害。

来源:国家水稻产业技术体系。

(浏览次数: )
 
上篇文章:寒区水稻节水控制灌溉技术26问
下篇文章:2011年西南稻区水稻苗期低温冷害技术对策
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号