首页 > 行业资讯 > 技术推广  > 2011年江西省早稻生产和中稻秧田管理的技术措施  
2011年江西省早稻生产和中稻秧田管理的技术措施  
作者:
来源:
发布时间:2011-06-13

今年江西各地春旱十分严重,影响早稻生长;近期又长时间普降大雨,同样对生产不利。面对极端气候,江西省针对早稻生长和中稻秧苗的长势情况的技术措施。

一、早稻田间管理措施

1. 科学管水,确保早稻用水。当前早稻已进入幼穗分化阶段,正是需水的关键时期,各地要充分利用现有的水源,推广薄露灌溉技术(即浅-湿-露),做到科学用水,节约用水。部分田块积水要及时清沟排水,消除渍害。

2. 分类指导,追施肥料。按照不同类型田块的苗情,及时追施肥料,每亩分别追施5-10斤尿素和5—7斤氯化钾,促禾苗均衡生长。

3. 追施叶面肥。在早稻破口抽穗期,每亩喷施一包叶面肥,以提高水稻的结实率和千粒重。

4. 防治好病虫害。当前高温天气,加上近几天普降大雨,极有利于迁飞性虫害发生,田间湿度加大,也有利病害发生,各地要密切注意,加强早稻的稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病等病虫害防治。

二、中稻秧田的田间管理措施

1. 加强对中稻的肥水管理。一是科学管水;二是根据秧苗的长势情况,适当追施肥料;三是重点防治好秧田的南方黑条矮缩病、稻飞虱和稻蓟马;四是移栽前打好送嫁药和送嫁肥。

2. 组织好中稻秧苗的余缺调剂工作。

3. 中稻因秧苗枯死的,可采取直播方式补种。

 (编辑:孙敏炯)

来源:江西农技推广网。

(浏览次数: )
 
上篇文章:应对2011年江西省赣州市早稻穗期病虫防治的建议
下篇文章:寒区水稻节水控制灌溉技术26问
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号