首页 > 行业资讯 > 技术推广  > 应对2011年江西省赣州市早稻穗期病虫防治的建议  
应对2011年江西省赣州市早稻穗期病虫防治的建议 
作者:
来源:
发布时间:2011-06-22

今年稻飞虱和稻纵卷叶螟迁入时间和数量比去年迟和少,大部分县灯下无明显迁入,预计6月份灯下迁入量将偏多,田间若虫高峰期较常年偏迟,可能出现在6月中、下旬。稻纵卷叶螟在灯下未见迁入峰;纹枯病近期增长快,病株率一般1-10%,有的县最高达46%;稻瘟病在部分感病品种田块发生重,如宁都容优608病叶率50%以上,并有急性病斑,赣县江口镇有几块大禾米稻田因稻瘟病造成沉篼,各地一般病叶率0.01-0.8%,高的3-8%。随着早稻进入生长旺季,各种病虫害发生也将进入高峰时段,为此,建议各地采取有力措施,切实抓好早稻穗期的病虫防治工作,在早稻破口抽穗初期,喷施高效安全对路农药,将早稻病虫损失降到最低限度。

第一,加强田间调查监测,及时准确发出预报,科学指导农民适时开展防治工作。对山区丘陵稻田、稻瘟病感病品种田要高度警惕,预防穗瘟的发生。

第二,准确掌握病虫防治适期,及时施药。稻飞虱、稻纵卷叶螟应在低龄若(幼)虫盛发期防治;穗颈瘟重点抓好孕穗至破口期和齐穗期的2次施药;三化螟的防治应掌握“早破口早施药、迟破口迟施药”的原则;二化螟的防治应掌握在卵盛孵始期施药;纹枯病要在发病初期开始施药,以后隔7-10天连续2-3次。

第三,选准高效对路农药防治。防治稻纵卷叶螟、二化螟可用氯虫苯甲酰胺、氟虫双酰胺、阿维菌素、甲维盐、氯虫苯甲酰胺?噻虫嗪(福戈)、丙溴磷等;防治稻飞虱,可用吡蚜酮(快电)、噻嗪酮、噻虫嗪等;防治纹枯病可用苯甲?丙环唑(爱苗)、井冈霉素、井?蜡芽等;防治稻瘟病可用三环唑、稻瘟灵、春雷霉素、咪鲜胺等。

第四,检查防治效果,对漏治田要及时施药防治。特别要注意后期稻飞虱的防治,防止出现“穿顶”。

来源:国家水稻产业技术体系。

(浏览次数: )
 
上篇文章:农业部发布长江中下游中稻中后期田间管理技术意见
下篇文章:2011年江西省早稻生产和中稻秧田管理的技术措施
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号