首页 > 本所最新动态  > 万建民院士做客“春江学术论坛”  
万建民院士做客“春江学术论坛” 
作者:科研处
来源:中国水稻研究所
发布时间:2018-06-27

6月22日下午,中国农业科学院副院长万建民院士做客我所第4期“春江学术论坛”,为科研人员做了一场题为“水稻重要基因克隆与育种利用”的精彩报告。程式华所长主持报告会,所内职工、研究生100多人聆听了报告。

万建民院士结合自己多年的研究工作经历,围绕水稻籼粳杂交优势利用中存在的诸多技术难点这一重大科学问题,从籼粳杂交不育新基因、矮秆基因、抗条纹叶枯病和抗稻飞虱基因,以及水稻品质相关基因等一系列重要基因的鉴定和克隆入手,逐步攻克科学难题,提出了通过聚合广亲和基因培育高产、优质、多抗、高效水稻新品种的科研思路,为籼粳杂交优势利用乃至整个杂交水稻育种研究指明了方向。

报告会上,万建民院士不仅耐心解答了部分科研人员的问题,与大家进行了深入细致的交流讨论,还分享了几张老照片,讲述自己在导师朱立宏教授、池桥宏教授引领下,逐步从一名青涩的农学学子成长并最终迈进科学殿堂的往事。他特别勉励在场的研究生要勤奋坚持、热心科学问题,取得更大的成绩。

(浏览次数: )
 
上篇文章:所党委召开庆祝建党97周年党员大会
下篇文章:我所召开院重大产出科研选题 “优质绿色超级稻新品种选育与示范”项目启动会
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号