首页 > 行业资讯 > 技术推广  > 水稻生产自救途径与措施  
水稻生产自救途径与措施 
作者:
来源:农民日报
发布时间:2003-08-14

 

    水稻是安徽省的主要粮食作物,亦是高产、稳产作物。在目前全省遭遇特大洪涝灾害的情况下,水稻产区应充分发挥优势,进行生产自救,现提出如下生产自救的技术途径与措施,供各地参考:

    1、扩种“早翻晚”。“早翻晚”就是利用早稻品种感温性强的特性作为晚稻种植,可实现迟播(栽)早熟,获得较理想的产量,一般亩产可达250公斤-300公斤。技术要点:

    (1)品种选用和播期下限。7月20日前可退水直播的或借地育秧的,宜选用早稻迟熟品种,7月底前退水直播的,可选用中熟和早熟的早稻品种。

    (2)种植方式。以退水后免耕催芽水直播方式为主,对退水迟又有异地(借地)育秧条件的,可尽早育秧,播期在7月20日前的,退水后立即免耕移栽,秧龄宜短不宜长,一般15天以内。不论直播还是移栽,都宜采取免耕方式进行,这样可不误农时,省工、省力。对残茬和杂草多的田块宜选用触杀型的灭生性除草剂,如克无踪等,排干田水后喷雾,间隔2天-3天即可直播或移栽。

    (3)提高播种质量。要注意种子质量,宜选用去年的早稻种子或刚刚收获的常规早稻种子,但必须要晒2天-3天,以打破休眠期,提高发芽率。种子以浸种催芽至破胸露白为度。直播方式可采取撒播或点播。每亩播种量10公斤-12.5公斤,早播的宜偏少,迟播的宜偏多,确保撒(点)播均匀。

    (4)加强田间管理。播种后应保持田间湿润,一叶一心时结合早施“断奶肥”,建立浅水层,分蘖期采用浅水灌溉,中期宜分次晒田,后期间歇灌溉,以有效防止倒伏。施肥上宜采取前期重追肥,中期用控肥,后期补穗粒肥的办法。要综合防治病虫草害。

    2、蓄留再生稻。再生稻就是在前茬水稻收割后,利用稻桩上的休眠芽,给予适宜的水、温、光和养分等条件加以培育,使之萌发出来再生蘖,进而抽穗为成熟的水稻。我省有300-500万亩的应用潜力,管理好的一般亩产200公斤-250公斤。

    技术要点:

    (1)茬口。可利用江淮中部以南的早稻和早熟中稻茬口,蓄留再生稻。一般杂交稻优于常规稻,无病虫害的优于早衰的田块。

    (2)收割期。凡前茬在8月15日(江淮中南部)-20日(沿江江南)收割均可蓄留,以保证再生稻在9月20日前安全抽穗。

    (3)加强田间管理。首先要加强头季稻的田间管理,保证成活率。其次要追好攻芽肥和保花肥,即头季稻齐穗后15天-20天,亩追尿素10公斤-15公斤以攻芽促花,这是再生稻高产的最产键措施,收获后3天内亩施尿素5公斤以保花长叶养根。第二是前茬要适期收割并留高茬,即前茬九成熟后适时收割,留茬25厘米-30厘米,以保留倒2、3节位为准。第三是加强再生稻的田间管理,耘田除草,浅水湿润灌溉,防御“寒露风”,适时早收。

(浏览次数: )
 
上篇文章:超级稻协优9308栽培技术
下篇文章:黄鳝稻田养殖技术
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号