首页 > 行业资讯 > 专家观点  > 陈萌山:必须依靠科技进步促进现代农业发展  
陈萌山:必须依靠科技进步促进现代农业发展 
作者:见正文
来源:见正文
发布时间:2012-02-20

“发展有中国特色的农业现代化道路,要求我们在有限资源的基础上,必须加强基础设施建设,依靠科学技术进步,着力提高农业综合生产能力,以此实现立足国内、保证粮食等主要农产品的基本自给的目的。”在2月14日农业部举行的新闻发布会上,农业部总经济师陈萌山对如何实现中国特色的农业现代化做出解读。

陈萌山认为,相对于传统农业,现代农业是一个更大的概念。从发展的要求和结果来看,现代农业可以用“高产、优质、高效、生态、安全”来理解;从建设过程和途径来看,主要体现在“用现代物质条件来装备农业”、“用现代科学技术改造农业”、“用现代产业体系提升农业”、“用现代经营方式推进农业”、“用现代发展理念引领农业”、“用培养新型农民发展农业”。

“由于自然资源禀赋和经济社会基础不同,世界各国选择的现代农业建设道路也不同。”基于对国际经验的总结和对我国国情的科学把握,我国要走中国特色农业现代化发展道路。陈萌山认为,我国农户规模小、数量大、经营分散的实际,要求我们必须坚持农村基本经营制度不动摇,加快推进农业经营体制机制创新,发展多种形式的适度规模经营,切实转变农业经营方式。

陈萌山强调,实现我国农业现代化,应加快推进农业生产方式的转变。他指出:“要通过推进农业科技进步,全面提高农业物质装备水平,大力培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,把农业发展转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。”

面对我国农业比较效益低、处于弱势地位的实际,陈萌山指出,必须坚持“工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活”的方针,建立健全农业支持保护体系,调动各级政府重农抓粮、亿万农民务农种粮、广大农业科技人员科技兴粮的积极性。

破解城乡二元体制也是我国实现农业现代化需完成的艰巨任务。陈萌山认为,必须统筹城乡经济社会发展,调整国民收入分配结构,以及完善城乡平等的要素交换关系等,努力形成城乡发展一体化新格局。

陈萌山指出,我国农产品市场与国际融合日益加深,应进一步扩大农业对外开放,支持农业“走出去”,利用好两种资源、两个市场,既保障国内农产品供给,又维护我国产业安全。

由于我国农村地域广、资源禀赋差异大,农业发展不平衡,陈萌山认为必须遵循自然规律和经济社会发展规律,推动一部分具备条件的地区(比如大城市郊区、国有农场、沿海发达地区)率先实现农业现代化,使一些行业走在农业现代化建设前列。

编辑:孙敏炯

(浏览次数: )
 
上篇文章:胡四一:东北水土资源 足以支撑粮食增产
下篇文章:泽鹏:稻谷最低收购价提高将推动稻米市场走强
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号