首页 > 行业资讯 > 专家观点  > 郑风田:不应妖魔化转基因主粮试验须慎行  
郑风田:不应妖魔化转基因主粮试验须慎行 
作者:
来源:
发布时间:2013-10-18

转基因食品一直备受关注,近日网上流传“转基因食品名单”及所谓“鉴别转基因作物方法”,再次把转基因食品推上风口浪尖。对此,中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田认为,对转基因食品应该分类看待,对转基因主粮应该慎行。

郑风田认为,目前还没有发现短期食用转基因食品出现健康问题的案例,不要把转基因农产品想像成毒药。但对其长期效果以及如果经常食用会产生什么样的结果,目前还无定论,整体来看全球疑虑还比较大,所以转基因主粮应该慎行。

对转基因食品应该分类看待,那些人类不食用的转基因棉等,其安全性没有任何疑虑;而转基因大豆油其实并不含转基因成分,其安全性也没有问题。至于转基因玉米,其主要功用是用作饲料,人类很少或者偶尔食用,其安全性问题也不大,转基因木瓜也不一样,并不是主食,偶尔食用问题也不大。

郑风田说,转基因食品一直备受关注,网上流传的“转基因食品名单”及些所谓“鉴别转基因作物方法”是不准确的。其实我国允许生产或进口的转基因作物并不多,人民日报已公布了一份转基因食品清单,已批准安全证书的有棉花、水稻、玉米和番木瓜;只有棉花、番木瓜此准商业化种植,我国批准进口用作加工原料的转基因作物有大豆、玉米、油菜、棉花和甜菜。

如何让公众真正消除对转基因食品的顾虑?如何才能满足公众对转基因食品的知情权?郑风田认为,既不能妖魔化转基因食品,也不能让泛泛地把转基因食品都认为是安全可靠的,放任转基因食品泛滥化。转基因食品有好有坏,应该区别对待。对于人类不直接食用的,可以逐步推广;对于偶尔食用的,可试验推广一些品种;对于居民天天食用的主食,目前应该慎行。

近期,有很多科学家、大学生自愿吃转基因大米来证明转基因食品的安全性。郑风田认为,那些做法都是不慎重的,存在误导成分。

他说:“吃两次是没问韪,但并不代表吃20年没问题。建议这些‘组织者’可以搞一个‘特区’,让他们坚持试吃转基因大米20年。只有这样长期的人体试验,才能确保13亿人的口粮没有安全问题。”

“不可以在主粮上进行转基因试验,但不是说我们就不进行转基因技术研究,我国还是应该对这项技术进行重点投入研究,多在人类不直接食用的品种上下工夫,也可对一些人们不常吃或者偶尔吃一点的品种进行试验。”郑风田说。

(编辑:孙敏炯)

 

 

(浏览次数: )
 
上篇文章:2004年以来我国水稻产业政策与变化趋势
下篇文章:粮食丰收的思考
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号