首页 > 行业资讯 > 专家观点  > “稳粮强农”再聚共识力保国家粮食安全  
“稳粮强农”再聚共识力保国家粮食安全 
作者:
来源:
发布时间:2012-11-15

当代中国,粮食安全是事关全局的战略问题。

胡锦涛总书记在党的十八大报告中指出,“加快发展现代农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。”这是“粮食安全”再次写入全国党代会报告。

十六大以来,在科学发展观指导下,中央开始提出保护和提高粮食综合生产能力的问题。2007年,胡锦涛总书记在十七大报告中首提“确保国家粮食安全”。此后,陆续正式公布了经国务院审议通过的《国家粮食安全中长期规划纲要(2008-2020年)》、《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009-2020年)》。于是,保障国家粮食安全,成为治国安邦的头等大事。

依据上述《纲要》,2020年全国粮食消费量将达到5725亿公斤,按照保持国内粮食自给率95%测算,国内粮食产量应达到约5450亿公斤,比2007年的粮食生产能力增加近450亿公斤。而2011年全国粮食产量即达5712.1亿公斤。但是,这并不意味着粮食生产可以高枕无忧。一是今后全国粮食的持续增产会有难度,二是原估算的全国粮食消费量恐有增加,三是粮食的损失浪费有待遏制。还有国内粮食自给率变化、大米需求率增加等因素。

现在,农业专家认识到了粮食产量“九连增"是政策得当、措施到位的结果,是多种因素耦合、同向合力作用的结果。农业部最近在山东省举行粮食增产模式试点启动仪式,探索粮食稳定增产新途径,力争到2020年粮食增产500亿公斤以上。应该说,这是应对粮食供求关系仍然偏紧的新举措,诸多人士看好这种举措,看好在东北玉米水稻产区、黄淮海小麦玉米产区、长江中下游水稻油菜产区、西北西南玉米马铃薯产区率先开展的成熟技术模式试点。

粮食多了,需要改善粮食仓储设施。国粮局开展安全生产领域“打非治违"及“危仓险库”调查专项行动以创造良好的安全生产环境、推进主食产业化以增强口粮供应保障能力、‘推进国有粮食企业改革发展以维护粮食市场稳定,都是国家粮食安全的重要保障。安排部署贯彻十八大精神时,国粮局要求切实把党员干部的思想和行动落实到确保国家粮食安全的各项工作之中。粮食人期盼全面建立“深入贯彻落实党的十八大精神、全面促进粮食流通工作科学发展”的长效机制。

如今,党中央再提“确保国家粮食安全",这就为进一步做好粮食生产、流通和消费工作提供了理论依据和尚方宝剑。对粮食安全的探讨,业界成果可谓多多,而人们更希望凝聚粮食安全共识的同时,能在政府主管部门的指导下,有更多粮食安全行动付诸实施。

(浏览次数: )
 
上篇文章:粮食丰收的思考
下篇文章:刘与忠:提升稻米产业需优化市场加强引导
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号