首页 > 行业资讯 > 专家观点  > 胡四一:东北水土资源 足以支撑粮食增产  
胡四一:东北水土资源 足以支撑粮食增产 
作者:见正文
来源:见正文
发布时间:2012-02-21

随着工业化、城市化的发展,南方粮食产量不断下降,国家粮食安全态势也从“南粮北调”变为“北粮南调”。而在北方,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古4省区粮食的商品率最高,在粮食安全中的地位更重要。其水资源能否支撑粮食增产计划,也格外令人关注。

在2月16日国务院新闻发布会上,水利部副部长胡四一称,按照东北水土资源的状况,支持东北未来粮食增产任务应该是问题不大的。

胡四一指出,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古4省区,是我国重要的粮食主产区和商品粮基地,也是全国新增干亿斤粮食生产能力规划所确定的增产核心区。近几年来,由于国家采取一系列强农惠农的政策,在东北四省全力加大农田水利设施建设,粮食生产保持了良好的增产势头,实现了全国粮食总产量的八连增。

国家统计局数字显示,2011年全国粮食总产量达到57121万吨,比2010年增产2473万吨。东北及内蒙古4省区增产粮食1386万吨,增产量占全国总增产量的56%。其中黑龙江增产558万吨,增长11.1%;吉林增产329万吨,增长11.6%;辽宁增产270万吨,增长15.3%;内蒙古增产229万吨,增长10.6%。

“保障国家粮食安全,东北地区是重要的支撑。按照国家新增干亿斤粮食生产能力的规划,东北四省区承担的增产任务占30%。”胡四一强调。

为此,财政部、水利部和农业部还于近日发布了《关于支持黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区、辽宁省实施“节水增粮行动”的意见》,决定自2012年至2015年,按照亩均投入1000元的标准,总投入380亿元(中央财政补助228亿元),在东北四省区开展“节水增粮行动”,大力发展高效节水灌溉,充分利用该地区丰富的土地资源,进一步挖掘粮食增产潜力。

“目前推进的东北四省区节水增粮的行动和三江平原灌区建设就是落实规划的具体措施。”胡四一说。

他强调,东北地区总体上是东部涝、西部旱,而且农田灌排设备建设相对滞后,为了保障这个地区的粮食增产,应采取以下措施:一是重点加强三江平原防洪排涝体系建设,提高防洪排涝能力。二是大力加强农业节水,加大现有灌区的蓄建配套和节水改造。三是在有条件的地区适度新建一些水源工程,发展灌溉面积,为粮食增产提供支撑和保障。四是对农业灌溉用水做好供需分析,加强水资源论证,合理配置水资源,立足于强化节水和水资源保护,防止过度开发利用地表水和地下水,维护河流的健康。

 

编辑:孙敏炯

(浏览次数: )
 
上篇文章:刘与忠:提升稻米产业需优化市场加强引导
下篇文章:陈萌山:必须依靠科技进步促进现代农业发展
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号