首页 > 行业资讯 > 专家观点  > 张照新:2012年中央一号文件,锁定农业科技 助力粮食九连增  
张照新:2012年中央一号文件,锁定农业科技 助力粮食九连增 
作者:见正文
来源:见正文
发布时间:2012-02-10

今年的中央一号文件2月1日正式公布,首次对农业科技进行全面部署,强调要大幅度增加农业科技投入。农业部农村经济研究中心产业与技术室主任张照新认为,这将进一步保障农产品的稳定均衡供给,有助于中国粮食生产实现“九连增”。

一号文件指出,实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。必须坚持科教兴农战略,把农业科技摆上更加突出的位置,下决心突破体制机制障碍,大幅度增加农业科技投入,推动农业科技跨越发展。

张照新认为,一号文件聚焦农业科技,说明在土地资源要素有限的情况下,中国已到了必须更加依靠科技进步来促进农业发展的历史新阶段。“粮食生产,一靠政策,二靠科技和土地。现在土地资源是既定的,要继续满足不断增长的农产品需求,只有靠科技。这也是中央把科技作为今年一号文件主题的一个重要原因。”

他表示,发展现代农业与科技创新是分不开的,而在中国大多数地区农业科技水平还比较落后。因此,要增强农业的竞争力,提高农产品的附加值,提高农业的科技含量是必由之路。

而一号文件确定,将持续加大“三农”支出,持续加大国家固定资产投资对农业农村的投入,持续加大农业科技投入,确保增量和比例均有提高。发挥政府在农业科技投入中的主导作用,保证财政农业科技投入增幅明显高于财政经常性收入增幅,逐步提高农业研发投入占农业增加值的比重,建立投入稳定增长的长效机制。

张照新指出,此次一号文件明确了农业生产要依靠科技、农业科技要服务生产的要求,预计今后国家还会出台一系列合金量高的政策措施,扶持农业科技发展。“国家大幅提高农业科技投入,以此推动农业科技水平的提高,这对我们在国际上增强农业科技竞争力,将起到根本性保障作用;对未来转变农业发展方式,提高科技含量,增强农业竞争力,也将起到推动作用。”

2011年我国粮食总产达11424亿斤,实现了半个世纪以来首次连续8年增产。张照新称,在一号文件农业科技扶持政策的正确指引下,只要不出现大的自然灾害,今年中国粮食生产有望继续增产,从而实现“九连增”。

“通过一号文件的贯彻实施,增加农业的科技投入,包括新品种的培育、农业科技的转化应用和推广,这样会大幅度提高农业科技水平,对于保障2012年粮食生产继续保持较高水平,奠定了一个坚实的基础。如果没有大的自然灾害,实现‘九连增’的可能性是比较大的。”张照新说。

编辑:孙敏炯

(浏览次数: )
 
上篇文章:泽鹏:稻谷最低收购价提高将推动稻米市场走强
下篇文章:白美清:建设三江粳稻产业带让黑土粮仓永续利用
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号