首页 > 行业资讯 > 专家观点  > 刘与忠:提升稻米产业需优化市场加强引导  
刘与忠:提升稻米产业需优化市场加强引导 
作者:
来源:
发布时间:2012-09-25

9月19日,中国粮食行业协会大米分会名誉理事长刘与忠在辽宁盘锦召开的中国优质稻米交易会上表示,近年来,我国稻米市场供求大致平衡,相对比较稳定,然而风险依然存在,面对这种局面,只有优化稻米市场,才能提升稻米产业。

刘与忠认为,粮食资源严重不足、综合生产能力有限等因素严重制约水稻发展,尤其是水稻种植面积,因开发占地和双改单两种途径,逐年减少。其次,粮食的垄断性提速,导致依存度上升。他表示,就国内市场而言,随着工业化、城市化的发展,粮食商品率提高,区域的平衡性增加,余缺扩大,运距拉长,从一定意义上讲,这也是垄断性提速,从而加大了市场风险。

针对近几年我国稻米市场稻强米弱的局面,刘与忠分析,托市收购价和拍卖价的顾此失彼,稻米加工企业多、小、乱,以及边界贸易不规范,造成了稻米收割季节,加工企业及储备粮企业抬价争购,销售市场上,原粮拍卖方及中小加工企业竞价倾销。这让中小稻米加工企业抓住时机快进快出,抢占了市场,储备粮企业快进而有利来年轮换,大型稻米加工企业则苦不堪言。

面对我国稻米市场面临的种种困境,刘与忠提出,强化调控既是确保国家粮食安全之必须,又是优化粮食市场之必要。国家调控首要任务还是确保水稻种植面积,一要完善法律,严控开发占地;二要以经济利益鼓励扩大双季稻。要下决心改善粮食补贴办法,以提高国内的自给率。国家储备粮的收购与拍卖,都要在公正、公平的市场机制下交易,既保护生产者的积极性,又不打压市场。

刘与忠认为,当前稻米市场要有效解决的问题,一是以次充好,以劣充优。市场上经加工技术处理的冒牌大米非常多,这就要求粮食行政主管部门,既要尽陕拿出新的鉴别标准,又应建立大米溯源制度,还要提高企业准入的信誉度门槛,同时要取缔非法经营者。二是要严管批发拍卖市场向幕后交易,严厉打击官商勾结垄断拍卖市场之行为。三是边界贸易不能只有货币的限额,还应有商品品种及额度的规定,尤其要有法定的边界粮食贸易办法。

据国粮局最新统计,我国2011年新增稻米生产能力4082万吨,且95%属私企。刘与忠认为,这既造成资源的极大浪费,也给市场添加乱象。他指出,我国市场太大,任何企业都难以从宏观上把握。所以政府主管部门或行业协会,都必须对生产、加工、贸易等环节企业实行有效引导,工商登记部门应有既为企业负责,也为优化市场负责的准入办法。他强调,只有在规范化市场条件下,稻米加工企业才有可能提升做强。

(浏览次数: )
 
上篇文章:“稳粮强农”再聚共识力保国家粮食安全
下篇文章:胡四一:东北水土资源 足以支撑粮食增产
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号