首页 > 行业资讯 > 专家观点  > 程国强:农业补贴政策到了调整的关口期  
程国强:农业补贴政策到了调整的关口期 
作者:见正文
来源:见正文
发布时间:2013-11-04

在我国粮食的连年丰产中.农业补贴政策的激励作用功劳不小。不过实施多年之后,一些政策的效果正在递减,甚至还呈现负面效应,渐渐不适应粮食生产、农业发展的需要。针对新情况,国务院发展研究中心学术委员会秘书长程国强表示,我国农业补贴政策已进入重要的调整关口期。

程国强说,以粮食价格支持政策为例,这些年的实践表明,这一政策在保护种粮农民利益、增强粮食调控能力、确保国家粮食安全等方面都发挥了极为重要的作用。“不过,任何政策都有个出台后不断完善的过程,也有一个随着形势发展不断调整优化的过程,尤其是现行的一些农业补贴政策确实面临越来越大的挑战,我认为,是进入到一个调整的关口期了。”

至于农业补贴政策如何调整,程国强认为,首先要明确农业补贴制度调整的目标。毫无疑问,相对发达国家而言,我国农业补贴支持水平仍然较低,现阶段我国还不能像美国、日本等发达国家那样进行巨额补贴,因此,现阶段农业补贴政策的核心目标是保障粮食安全,确保主要农产品供给和促进农民增收;综合目标则是确保食品安全、环境保护、农业竞争力、农业可持续发展、农业多功能等,须在实现核心目标的基础上,统筹兼顾。

以粮食补贴为例,一是实施目标收益补贴,或称差价补贴。政府预先确定粮食的目标价格,农民按市场价格随行就市销售。当市场价格低于目标价格时,则启动该政策,按两者之间的差价给予农民补贴。二是实施种粮目标收益保险。现阶段,我国应加快试点粮食产量指数保险、粮食价格指数保险;中长期看,应加快研究种粮目标收益保险,即以种粮收入为保险标的物,通过指数保险的方式保障农民种粮收益,促进粮食生产。

针对农业补贴政策如何与现代农业的发展、与新型农业经营主体的培育相适应这一问题,程国强建议:第一,实施专业农户补贴。对粮食主产区经营耕地面积在一定范围内(如30-150亩)且主要从事粮食生产的农户,按粮食实际种植面职给予补贴。种植规模较大的商业化农户,由于能够获得高于平均水平的利润,可不纳入补贴范围。

第二,对专业农户用于农田水利等基础设施建设的自主投资,给予定额的直接投资补助;对商业化种粮大户,给予信贷利息补贴或者提供低息贷款。

第三,实施农业环保补贴。可考虑以粮食主产区的专业农户为补贴对象,对采用资源节约、环境友好生产方式(如使用有机肥或采取测土配方施肥,减少农药使用量等)导致的损失给予一定补贴。

  来源:国研网。

(编辑:孙敏炯)        

(浏览次数: )
 
上篇文章:陈锡文:创新农业经营体制保障粮食安全
下篇文章:2004年以来我国水稻产业政策与变化趋势
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号