首页 > 行业资讯 > 专家观点  > 吴文军:“新常态”下发展农业用足用好市场化手段  
吴文军:“新常态”下发展农业用足用好市场化手段 
作者:见正文
来源:见正文
发布时间:2014-12-08

自2004年开始,中央连续11年发布以“三农”为主题的中央一号文件,凸显了对“三农”问题的高度重视。

“但是仅仅靠政策补贴还不能完全调动农民的积极性,他出去打工一个月挣的钱可能就超过种一年地的收入。”吴文军说。

传统的国家财政对农业的投入模式粗放,缺少跟踪、监管,效益很低。“十几万亿的财政信贷投入往往只有几万亿的产出”,吴文军认为,应该更多地采用市场经济的做法,而不是单纯的补贴。

十八届三中全会后,中央明确提出建立城乡统一的建设用地市场,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价,并进一步改革完善农村宅基地制度,赋予农民更多财产性权利。一时间,农村户口成了“香饽饽”。

吴文军认为,这说明了农民守着地不愿意失去的心态,“如果让他发自内心的想当农民,就不是仅仅守着一块地的问题,而是要把种地作为一个赚钱的行当。”然而,在经济形势恶化,企业普遍融资难、融资贵的情况下,如何将资本引入农业领域,需要不断地探索和创新,因为农业的高风险、低回报导致传统模式下银行、信托等资金更不愿意进入这一领域。

吴文军以中国农业产业发展基金举例说,像这样的股权投资基金机构全国有上万个,每家都掌握着几亿到十几亿不等的资金,民间资本的规模不容小觑。政府财政资金关键是要发挥四两拨千斤的作用,撬动和引领更多的民间资本进入农业领域。

可以说,这也是中国农业产业发展基金正在探索的信贷资金支农新模式。中国农业产业发展基金设立于2013年,当年从532家企业中筛选了9家,总计投资15亿多元。仅1年的时间,这9家企业的销售收入即同比增长18.55%,利润同比增长54.45%。

吴文军将这个不错的成绩归功于政策性优势加市场化手段,包括国家对“三农”的大力扶持、对企业的多轮调研、涉农金融工具的叠加使用,以及后期的技术支撑等。

对于农业产业未来的发展,吴文军很看好。他认为,除了体制和机制优势外,我国农业还存在行业优势,在当前工业领域基本上找不到不过剩产品的情况下,农业领域尽管存在价格波动,但仍将长期处于供不应求的状态。

注:作者为中国农业产业发展基金董事长。

编辑:孙敏炯)     

 

 

(浏览次数: )
 
上篇文章:没有了
下篇文章:陈锡文:创新农业经营体制保障粮食安全
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号