首页 > 行业资讯 > 专家观点  > 我国稻米加工与发达国家差距有多大  
我国稻米加工与发达国家差距有多大 
作者:姚惠源
来源:粮油市场报
发布时间:2006-02-10


与国际先进水平相比,我国稻米加工技术装备普遍落后15~20年


  (一)我国稻米加工技术现况

  2003年我国稻谷年产1.67亿吨左右,可加工大米1.1亿吨,为世界最大稻米生产国。

  改革开放特别是20世纪90年代以来,我国稻米加工业有了长足的发展,成就显著。主要表现为:产品结构调整取得较大进展,新产品、名优产品不断涌现,产品质量有了明显提高;企业组织结构有所改善,涌现了一批集农、工、贸为一体的大型企业集团,市场集中度不断提高;企业技术装备水平有了较大提高,较先进的装备已接近发达国家90年代中期的先进水平;一批具有先进国际水平的高新技术,近些年来取得了广泛应用,有力地促进了生产技术水平的提高和产品的更新换代。但与国际先进水平相比,我国稻米加工技术装备普遍落后15~20年。

  (二)与发达国家差距有多大

  1.思想观念差距

  长期以来,种粮为了吃饱饭的观念根深蒂固,因此过去很长一个时期内在稻米生产中忽略了品种和质量,当人民生活水平日益提高,相对富余而品质较差的稻米就吃不掉了,再加上稻米转化的观念淡薄、技术储备不足,所以就出现卖稻谷难、农民增收缓慢、影响农业经济可持续发展的新问题。我国粮食人均占有量达到世界中等偏下的水平。所以,出现“三农”问题重要的原因之一在于思想观念和粮食深度转化等和世界发达国家存在的差距所致。

  2.规模化生产、集约化经营差距

  根据统计资料,2002年底全国大米加工企业8991个,年生产能力7324万吨,年生产大米1878万吨,开工率25.65%。大米年产值221.7亿元,利润总额3.27亿元,大米厂年均利润只有3.63万元,大米加工企业的经济效益十分低下,充分说明我国大米加工企业规模小、开工率低、效益差,与发达国家有明显差距。

  3.机械装备差距

  稻米加工机械虽然取得了长足的进步,但原创性产品少,模仿型产品多,而产品质量与发达国家相比,还有一定的差距。主要表现在稳定性和可靠性差,造型落后,外观粗糙,基础件和配套件寿命短,无故障时间短,绝大多数产品还没有制定可靠性标准,性能上的差距主要表现在生产能力低、能耗高,少数较好的产品制定的可行性标准,无故障时间是发达国家的2/3到1/3;技术水平上的差距主要表现在高新技术应用少,自控技术差。

  4.产品质量标准差距

  我国稻米加工从原料到产品的标准与国际不对接,且标准的可操作性不强。产品标准中农药残留限量等质量安全指标少,不能满足人民群众对消费安全的需要。标准技术含量偏低,与加工业发展的实际需要相差较远。

  5.深加工与综合利用差距

  稻米深加工与资源的合理利用是提高其附加值的关键,我国对于稻米资源的深加工与资源的利用率与国外相比,差距很大。稻米转化多品种、专用化、系列化与食品、保健、医药、化工等工业生产需要尚有很大差距。

  稻米全身都是宝,被世人誉为人类营养之源泉。但针对稻米各构造部分的化学成分和功能特性,进行有目的和针对性的开发利用,使稻米加工业发生根本性的转变,极大地提高稻米加工业的经济和社会效益,我国还有较大差距。

  注: 作者为中国粮油学会食品分会会长,中国水稻产业分会副理事长。

(浏览次数: )
 
上篇文章:稻米市场:结构性矛盾有所缓和 后市可保持谨慎乐观
下篇文章:适应市场需求 把米制品产业做大做强
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号