首页 > 行业资讯 > 专家观点  > 白美清:建设三江粳稻产业带让黑土粮仓永续利用  
白美清:建设三江粳稻产业带让黑土粮仓永续利用 
作者:
来源:粮油市场报
发布时间:2011-08-23

在8月9日举办的中国绿色生态稻米产业发展研讨会上,中国粮食行业协会、中国粮食经济学会会长白美清表示,在“十二五”、“十三五”期间亟待增强水稻尤其是粳稻的生产能力与供应能力,以应对形势发展的需要与粮食危机的再度侵袭,缓解通胀的压力,保持经济的稳定和社会的和谐。

目前,全国有60%的人口以水稻为主食,可以说水稻是国家粮食安全的重点,而粳稻更是重中之重。然而,水稻产业发展滞后,水稻加工业“小、散、低”的状况比较突出,是粮食加工中的薄弱环节。

白美清指出,三江平原是我国得天独厚、不可多得的宝地,是扩大水稻特别是粳稻面积、增加粳稻产量的最有利、最有效的地区。许多专家认为,这是我国剩下的一块面积最大、潜力最人、商品率与调出量最高的地区,投资省、见效快,有条件成为增产l千亿斤粮食综合生产能力的一个重点,成为全国粳稻的重要生产基地、开发中心、种子研究中心、商贸中心与物流枢纽。

对于如何建设三江平原优质粳稻产业带,走出一条绿色生态、可持续、得实惠的发展粮食和农业经济的新路。白美清提出了三个转变:

转变旧的拼地力,耗资源,人量施用化肥农药的粗放式、掠夺式的耕作方式。认真推行种地与养地相结合、机械化现代化作业与精耕细作传统相结合、粮食生产与生态建没相结合的新的耕作方式。

转变生产与流通脱节的旧的粮食流通方式。实施从育种、收获到收储、加工、销售,从田间到餐桌的全过程产业链、流通链运作,相应建立从源头到终端的全过程安全生产、安伞监控体系,构筑新的稻米安全生产链、流通链。

转变经济开发区经济结构不合理的旧模式。创造性地兴办以现代化农业、粮食为主的综合经济开发区,相应发展技术、劳力密集型的备类企业,使这一农业经济区内“三产”协调发展、持续增长。

自美清表示,建设好东北三江地区,要根据科学发展观,结合实际,搞好发展规划。把这个地区建没成新农村建设与新城镇建没相结合、新型工农结合、城乡结合的新区。要切实搞好土地、水利灌溉、种子工程、加工、物流等方面规划,分区分片、逐步推进。

白美清强调,加强领导,实施支持政策,是搞好三江地区开发的根本保证。他建议,中央可考虑批准建立东北三江平原农业经济开发区,作为令国第一个以粮食和农业为主的经济开发实验区。并对东北三江优质粳稻生产带和经济区纳入国家“十二五”、“十三五”规划,重点支持,下大力保住东北这块“黑土粮仓”,永续利用。

 

(浏览次数: )
 
上篇文章:张照新:2012年中央一号文件,锁定农业科技 助力粮食九连增
下篇文章:吴庆:完善制度安排 严控粮食浪费
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号