首页 > 行业资讯 > 专家观点  > 吴庆:完善制度安排 严控粮食浪费  
吴庆:完善制度安排 严控粮食浪费 
作者:
来源:
发布时间:2011-06-09

从生产的环节开始一直到消费的环节,我国粮食存在种种的浪费。如果不改变制度安排,这种浪费还会持续下去。

首先,我们的土地有很多的闲置,为什么土地会闲置?制度上来说,我们人为地压低粮食的价格,我们非要用低的粮食价格让穷人也买得起粮食。既然你压低了粮价,肯定有一部分土地再去种植的话就不再经济。

其次,还有一些土地存在竞争性的用途,廉地价拿去给工业用,牺牲了我们的粮食用地、住宅用地。工业用地很浪费,原因是什么?经济学有一个通用的道理,如果一部分人可以支配另一部分人的财产,那么一定会出现浪费。政府征用土地的时候,从农民手里拿土地价格很低,他只要拿到手,对他来说就是一块收益。这是一种基本制度上的不合理。只要有这种制度,浪费还会持续下去。

再就是消费环节上。特别是我们的大城市、中心城市粮食浪费非常严重。为什么有那么多的泔水运出城去做成地沟油?就是因为我们浪费太厉害了,就是一部分人花别人的钱请客吃饭。

如果我们能够做得好一些,如果中国不再浪费那么多的粮食,我们也许不需要那么多粮食了。应该有一个数量上的研究,把各个城市消费的粮食数量统计出来,如果有人做,一定会有意义。

粮食的话题是一个制度的问题,我们既要考虑国内制度安排,也要考虑未来国际环境的制度安排。借助国际市场解决中国的粮食问题,是很重大的国家战略问题。

必须承认,我们在粮食生产方面、土地方面、水方面有很多的缺陷,如果封闭自己的市场,完全靠自给自足满足需求,我们就必须回到粗茶淡饭的时代,不光吃肉吃不起,炒菜都炒不起,因为没有那么多食用油,这恐怕是所有人都很难接受的。因此,中国的粮食市场已经不可能再回到封闭的状态,我们总要用贸易的条件来弥补资源方面的不足。

另一方面,我们和主要贸易伙伴价值观不一样,政治体制不一样,如果开放我们的市场,开放到什么程度,是有一条边界的,政府首先面对的是粮食政策的边界问题。如果能够维持一个和平的世界环境,中国的粮食安全无疑会更有保障。

中国的粮食市场以后制度怎么安排,开放程度有多高,并不完全可以自由选择。完全的开放不在我们决策者选择的空间之内。现实的选择就是要考虑到这样的边界条件做一些选择。其中可选择的空间还是非常大的。我们进口大豆和油类,节省了5亿亩耕地,这就是一种很好的做法。

注:作者为国务院发展研究中心研究员。

(编辑:孙敏炯)

来源:中国粮油网。

(浏览次数: )
 
上篇文章:白美清:建设三江粳稻产业带让黑土粮仓永续利用
下篇文章:郑风田:大田育种事关粮安不宜轻言市场化
打印 | 关闭
相关文章
Copyright © 2003- China National Rice Research Institute. 中国水稻研究所 版权所有
地址:杭州市下城区体育场路359号(邮政编码:310006) 电话:+86 571 63370235
杭州市富阳区水稻所路28号(邮政编码:311401)111111111111111111
浙ICP备05004719号 浙公网安备33010302000429号